Айваз-Оглу Николай Александрович

Айваз-Оглу Николай Александрович – (фамилия тюркского корня и означает «сын Айваза», появившаяся в России в конце 17 века, данная фамилия трансформировалась в Айвазов, Айвазовский и т.п.). Родился 22 апреля 1902 года в г. Керчь, в семье потомственных Почетных граждан. Православного вероисповедания из азовских греков. Окончив Реальное училище, в 1916 году был принят по отбору в севастопольский Морской Е.И.В.Н.Ц. Кадетский корпус. Является кадетом первого набора МКК в Севастополе, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия. Кадеты обучались полный учебный год – до июня 1917 года. После закрытия МКК в Севастополе по указанию Троцкого (Временного правительства), в сентябре 1917 года переводится в Морское училище Петрограда. (Документы были переданы списком всех обучающихся в севастопольском МКК – всего 121 человек.) Приказ за №-226 от 13.10.1917 года. Обучался в Морском училище (бывший Морской Кадетский корпус) Петербурга до его закрытия – 9 марта 1918 года. Участник Гражданской войны. На 1918 год в Ахтырском гусарском полку. Во ВСЮР, на июль 1919 года старший фейерверкер управления 4-го дивизиона 4-й артиллерийской бригады в Севастополе. Кавалер Георгиевского креста 4 степени. Прапорщик на осень 1919 года. С октября 1919 года гардемарин севастопольского Морского корпуса.  Эвакуировался в составе МК и Русской эскадры в Бизерту. Морской корпус не окончил. «На 18 ноября 1921 г. гардемарины Айваз-Оглу и Твердянский едут из Туниса: один в Польшу, другой в Германию к своим родственникам. Уже добрались до Марселя» - из эмигрантской переписки. Но добрался ли гардемарин Айваз-Оглу до Польши неизвестно. Из переписки с Владиславом Яновичем Нелавицким известно, что Николай Александрович приходился двоюродным братом лейтенанту Яну Владиславовичу Нелавицкому и служил добровольцем во французском Иностранном Легионе во времена Второй Мировой войны в звании младший лейтенант. А после войны открыл автошколу в Париже. Был женат.   Принял французское гражданство 2 сентября 1955 года.  Скончался во Франции в апреле 1976 года.

Жена: Мария Павловна Айваз-Оглу - урожденная Шуринова, родилась 9 ноября 1906 года в Петрограде. Гражданка Франции с сентября 1955 года. Умерла в 1973 году во Франции. 

Сестра: Елизавета Александровна Айваз-Оглу – участница Белого движения на Юге России (возможно, сестра милосердия). Была эвакуирована из Феодосии. 

Отец: Айваз-Оглу Александр Николаевич – из потомственных Почетных граждан, полковник Генерального Штаба ВСЮР. Эвакуировался из Новороссийска в начале 1920 года на корабле «Спарта». На май 1920 года в Югославии. Дальнейшая судьба неизвестна. В Обществе ветеранов Первой Мировой войны в Лос -Анжелесе на 5 сентября 1965 года, «На боевой клич первых основателей отозвались и пришли на Собрание: Генералы Плешков, Калишевский, Веселовский. Полковники - Овчинников, Самойло, Плотников, Айваз-Оглу…» - из юбилейного доклада Общества Русских ветеранов Первой Мировой войны прочитанный капитаном Ген. Штаба Думбадзе в Лос-Анжелесе, Аргентина.

У Александра Николаевича была родная сестра - Серафима Николаевна Айваз-Оглу – в замужестве Нелавицкая, 1869 года рождения. После октябрьских событий с семьей в эмиграции. Умерла 8 августа 1960 года в Афинах, Греция.

Муж Александры Николаевны – «Лейтенант Российского Императорского флота Ян-Иоанн Владиславович Нелавицкий (05.04.1895 – 08.04.1974). Из потомственных дворян, родился в г. Ростов-на-Дону, где его отец Владислав-Петр Карлович Нелавицкий был членом суда. Окончил Императорский Лицей Цесаревича Николая (41-ый выпуск) получив юридическое образование. В 1916 г. был назначен корабельным гардемарином на крейсер «Рюрик». В мае 1917 г. произведен в мичманы и назначен на линейный корабль Андрей Первозванный плутонговым командиром. В конце 1917 г. выбыл в отпуск и пробрался на Кавказ. В марте 1918 г. поступил в Батуми на флотилию быстроходных катеров. В июле 1918 г. в Новочеркасске. На бронепоезде «Вперед за Родину» участвовал во взятии Екатеринодара и очищении Кавказа и Донецкого бассейна. В августе 1919 года был отозван во флот и назначен в Морскую Следственную Комиссию в Николаев, при эвакуации которого в декабре 1919 вывел и привел в Одессу землечерпалку «Леопольд Николай» с 200 беженцами. В начале марта 1920 г. в Севастополе.  Старший офицер на вооруженном ледоколе «Джигит». Летом 1920 года произведен в лейтенанты за снятие с мели канонерской лодки «Терец». Затем эвакуация в Бизерту на крейсере «Генерал Корнилов».  Греция, где и прожил безвыездно» - автобиографические данные из личного семейного архива внука - Нелавицкого Яна Владиславовича, (из переписки с автором). 

А также родной брат – Айваз-Оглу Владимир Николаевич – 1899 года рождения. С 1911 по 1917 обучался в Петербурге, в гимназии (школа Карла Мая), которую окончил с серебряной медалью. В войсках Восточного фронта, в крепостной артиллерии на 1918 год. В 1919-1921 годах был военным агентом в Токио. На 1930 год – в США, Вашингтон. Был женат. Жена - Вера Владимировна Айваз-Оглу (урожденная де Гейт) – умерла 31 декабря 1967 года в Ментоне (Франция). 

Мать: Генриетта Эдуардовна Айваз-Оглу