Джунковский Владимир Фёдорович

ДжунковскийВлади́мир Фёдорович Джунко́вский (7 (19) сентября 1865 — 21 февраля 1938) — российский политический, государственный и военный деятель.

Адъютант московского генерал-губернатора (23 дек. 1891 — 15 янв. 1905), адъютант великого князя Сергея Александровича (15 янв.—12 авг. 1905), московский вице-губернатор (12 авг.—11 нбр. 1905), исправляющий должность московского губернатора (11 нбр. 1905—1908), московский губернатор (1908—1913), командующий Отдельным корпусом жандармов и товарищ министра внутренних дел (1913—1915), командир 8-й Сибирской стрелковой дивизии, генерал-лейтенант (апр. 1917).

Владимир Джунковский родился 7 сентября 1865 года в Санкт-Петербурге в семье Фёдора Джунковского и Марии Рашет. По своему происхождению он принадлежал к двум дворянским родам, Джунковских и Рашетов, которые в середине XIX века породнились в одном поколении трижды. Род Джунковских в 1845 году был официально включён в родословную дворянскую книгу Полтавской губернии, в основном благодаря заслугам С. С. Джунковского.

Отец — Фёдор Степанович Джунковский, из давно обрусевшего польского дворянского рода, был военным. В 1864 году он в чине генерал-майора был назначен начальником канцелярии генерал-инспектора кавалерии, пост которого тогда занимал великий князь Николай Николаевич, и членом комитета по устройству и образованию войск. На момент рождения Владимира Фёдору Степановичу было 49 лет.

Мать — Мария Карловна Рашет, происходила из рода Рашет, основателем российской ветви которого был её дед — французский скульптор Жак Доменик Рашетт (1744—1809)[1]. Её старший брат, Владимир Рашет, был видным горным инженером. На момент рождения Владимира ей было 43 года.

В возрасте семи лет был зачислен в пажи «к высочайшему двору». А в одиннадцать поступил на обучение Пажеский Его Императорского Величества Корпус в Петербурге — одно из самых престижных военных учебных заведений Российской империи, где детей дворянской аристократии готовили преимущественно для службы в гвардии.

Во время обучения в корпусе камер-паж Джунковский неоднократно был участником монархических церемониалов. В июне 1884 года он в качестве камер-пажа он сопровождал парадную карету невесты Великого князя Сергея Александровича принцессы Гессен-Дармштадтской Елизаветы в день её торжественного въезда в Петербург и присутствовал на венчании великокняжеской пары.

14 августа 1884 года состоялся выпуск.

1 (13) августа 1882 года камер-паж Джунковский был зачислен в 1-й батальон лейб-гвардии Преображенского полка, которым командовал великий князь Сергей Александрович. Прослужив около двух лет, при выпуске из Пажеского корпуса 18-летний Джунковский 14 (26) августа 1884 года был произведён сразу же, минуя чин прапорщика, в подпоручики. А ещё через четыре года, 14 (26) августа 1888 года, стал поручиком.

23 декабря 1891 (4 января 1892) года поручик Джунковский был назначен адъютантом великого князя Сергея Александровича по должности московского генерал-губернатора. На этом посту и в этом звании он служил более тринадцати лет.

Только 6 (18) декабря 1895 года, в день тезоименитства Николая II, вступившего на престол годом ранее, 30-летний поручик Владимир Джунковский получил чин штабс-капитана.

6 (19) мая 1900 года штабс-капитан Джунковский был произведен в капитаны.

12 (25) января 1905 капитан Джунковский освобождён от должности адъютанта московского генерал-губернатора и назначен адъютантом великого князя Сергея Александровича по должности командующего войсками.

4 (17) февраля 1905 года московский генерал-губернатор и командующий войсками Московского военного округа, великий князь Сергей Александрович был убит разорвавшейся бомбой, брошенной террористом. После этого Джунковский состоял в должности адъютанта великого князя ещё полгода, до 12 (25) августа 1905 года.

17 (30) апреля 1905 года капитан Джунковский был произведён в полковники, и ему пожаловано звание флигель-адъютанта.

12 (25) августа 1905 года флигель-адъютант, полковник Джунковский был назначен московским вице-губернатором. При этом сам губернатор Григорий Кристи находился в отпуске, откуда возвратился только в конце августа.

11 (24) ноября 1905 года императором был издан указ Правительствующему сенату о назначении флигель-адъютанта, полковника Джунковского исправляющим должность губернатора. Так как он фактически уже три месяца исполнял обязанности губернатора, это назначение прошло без неожиданностей. Вице-губернатором был назначен А. С. Фёдоров, бывший чиновник особых поручений при великом князе Сергее Александровиче.

Председатель Московского столичного попечительства о народной трезвости.

6 (19) августа 1908 года флигель-адъютант, полковник Джунковский получил чин генерал-майора «с утверждением в должности московского губернатора и зачислением в Свиту Его Величества по гвардейской пехоте»[2].

25 января (7 февраля1913 года Свиты Его Величества генерал-майор Джунковский Высочайшим указом был назначен товарищем министра внутренних дел и командующим Отдельным корпусом жандармов. Министром внутренних дел, шефом жандармов, в декабре 1912 года был назначен Николай Маклаков.

Будучи в должности командующего Отдельным корпусом жандармов, Джунковский реформировал службу политического сыска, упразднив охранные отделения во всех городах Российской империи, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы, запретив институт секретных сотрудников в армии и на флоте, уволив большое количество жандармских офицеров, в связи с чем нажил себе немало врагов. Равным образом и одновременно была ликвидирована агентура среди учащихся в учебных заведениях.

Признавая, в общем, необходимость агентурной работы среди революционеров, Джунковский тем не менее пытался поставить её в определенные рамки. В мае 1913 года им был подписан циркуляр, которым запрещалось вербовать агентов среди учащихся средних учебных заведений.

Инициировал выведение из Госдумы провокатора среди революционеров — Малиновского: «Когда я узнал, что он состоит в числе сотрудников полиции и в то же время занимает пост члена Государственной Думы, я нашёл совершенно недопустимым одно с другим. Я слишком уважал звание депутата и не мог допустить, чтобы членом Госдумы было лицо, состоящее на службе в департаменте полиции, и поэтому считал нужным принять все меры к тому, чтобы избавить от неё Малиновского»[3].

19 августа (1 сентября1915 пытался разоблачить в глазах императора Николая II пагубное влияние Григория Распутина, но неудачно: был отставлен от этих должностей и отправлен на фронт.

Отставка произошла на пике попытки Прогрессивного блока и Ставки великого князя предпринять мощный натиск на Николая II с целью введения ответственного министерства. Как стало известно государю, Джунковский знал о существовании заговора, но умолчал об этом в своем докладе. Известно также, что Джунковский находился в переписке с Гучковым.

С осени 1915 Свиты Его Величества генерал-майор Джунковский — в действующей армии на командных должностях: с 26 декабря 1915 (8 января 1916) командовал бригадой 8-й Сибирской стрелковой дивизии, затем самой 8-й Сибирской стрелковой дивизией на Западном фронте.

В апреле 1917 Джунковскому присвоен чин генерал-лейтенанта.

В сентябре 1917 года солдатский комитет избрал его на должность командира 3-го Сибирского армейского корпуса (с 4 (17) октября 1917 года).

После Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, Джунковского вместе с группой генералов арестовали в Ставке Верховного главнокомандующего и заключили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.

Однако через некоторое время он был освобождён. С 17 декабря 1917 года в отставке «ввиду хронической болезни сердца» с мундиром и пенсией. В апреле 1918 года Джунковскому было выдано пенсионное удостоверение — Советское правительство ему, как офицеру лояльному к власти, даже определило пенсию в размере 3270 рублей в месяц.

В сентябре 1918 года во время поездки к родственникам в Путивль Джунковский был снят с поезда на станции Орша и арестован — его якобы перепутали с другим офицером, которого разыскивала ВЧK. Арест произошёл после неудачного покушения на Владимира Ленина. Джунковского доставили в Московскую ЧK, а затем 6 декабря 1918 года он был заключён в Бутырскую тюрьму. Там им заинтересовалась ВЧK. Следствие длилось шесть месяцев, в течение которых чекисты копались в прошлом Джунковского, выискивая факты, свидетельствовавшие о его преступлениях против народа и революции. 6 мая 1919 года состоялось заседание Московского революционного трибунала. Джунковский был признан опасным для советской власти и приговорён к заключению в концлагерь до окончания Гражданской войны без применения амнистии.

11 июня 1919 года Джунковского перевели из Бутырской тюрьмы в Таганскую тюрьму, где сидели в основном уголовники.

30 ноября 1920 года Московский революционный трибунал приговорил Джунковского к пяти годам лишения свободы за участие в подавлении революции 1905—1907 года в Москве.

28 ноября 1921 года по постановлению ВЦИK он был освобождён из-под стражи.

После освобождения его друг Апарин Григорий Иванович помог ему снять комнату в Перловке. 6 апреля 1922 года прописан у сестры Евдокии Федоровны. После выхода на свободу Владимир Федорович работал церковным сторожем, давал уроки французского языка, писал воспоминания о своей жизни. Бытует мнение, что он принял монашество, хотя документальных подтверждений этому не имеется.

В конце 1937 года 72-летний Владимир Фёдорович был вновь арестован. 21 февраля 1938 года специальной тройкой НКВД он был приговорен к смертной казни. Расстрелян в тот же день на Бутовском полигоне.