Иркутский кадетский корпус 1913
Иркутский кадетский корпус был последним из корпусов, открытых в императорской России. Он учрежден императорским указом от 4 августа 1913 года и ведет свое начало от Приготовительной школы Омского кадетского корпуса, основанной в Иркутске в 1888 году.
Приготовительная школа была создана на базе Иркутской военной прогимназии, директором которой был полковник П.А. Казик. В 1888 г именно полковнику П.А. Казику поручили преобразовать прогимназию в Приготовительную школу Омского кадетского корпуса. П.А.Казик оставался директором школы в 1888-1889 гг. Директора школы утверждались приказом командующего войсками округа.
30 августа 1888 г. состоялось открытие Приготовительной школы. На торжестве присутствовали высшие чины городской администрации, генералы и офицеры иркутского гарнизона, представители Омского кадетского корпуса. Полковник П.А.Казик, обращаясь к воспитанникам, решившим продолжить обучение в кадетском корпус, сказал: «Я горжусь Вами, когда вижу, что Вас воодушевляет прекрасный старый кадетский дух, основанный на долге, чести и уважении воинской доблести. Я сердечно радуюсь, когда вижу Ваше доверие и уважение к воспитателям и Ваши добрые, дружеские отношения между собой».
Приготовительная школа предназначалась для обучения и воспитания детей офицеров, чиновников, врачей и священников, служивших в Иркутском военном округе. В первом наборе приготовительной школы числилось 35 воспитанников-интернов. В 1899-1900 учебном году численность воспитанников была доведена до 50 человек. Школа расположилась в здании бывшей прогимназии в небольшом деревянном здании.
В не принимали малолетних детей в возрасте от 9 до 11 лет в три класса – начальный, первый и второй. Для детей офицеров, чиновников и священников школа была казеннокоштной. Сыновья потомственных дворян, не состоявших на службе, допускались к обучению за плату. После окончания 2-го класса воспитанники без экзаменов продолжали обучение в Омском кадетском корпусе. Мальчик, проживавший в Иркутске, и поставивший перед собой цель стать офицером, должен был закончить три класса Приготовительной школы в Иркутске, получить начальное военное образование в Омском кадетском корпусе, а затем, вернувшись в Иркутск, поступить в Иркутское военное училище.
Из-за явного неудобства, вызванного многочисленными поездками воспитанников и администрации школы в Омск и обратно, ряда других причин, Военное ведомство неоднократно обращалось в Иркутскую городскую думу с просьбой «отвести землю под постройку зданий для Иркутского кадетского корпуса». 27 июня 1910 года, после долгого обсуждения этого прошения дума постановила: «Отвести бесплатно военному ведомству под постройку кадетского корпуса из свободных запасов городских земель на правом берегу р. Ангары участок размером не свыше 16 десятин на условиях – все расходы по совершению дарственной записи на отводимый по сему постановлению участок городской земли относятся на счет Военного ведомства». Создавая в Иркутске кадетский корпус, Военное ведомство одновременно хотело создать в городе военно-учебный комплекс, который состоял бы из военного училища и кадетского корпуса по образцу комплекса, который был создан во Владикавказе.
После объявления указа об учреждении Иркутского кадетского корпуса 4 августа 1913 года он продолжал оставаться в здании Приготовительной школы. Старшинство было определено временем открытия Приготовительной школы – 30 августа 1888 г. В корпусе преподавались Закон Божий, русский язык, математика, история, география, рисование, гимнастика, фехтование, танцы, музыка. Знамя корпуса было стандартным, образца 1900 г. Полное развертывание корпуса планировалось на 1921-1922 годы.
Строительные работы по возведению здания для кадетского корпуса на отведенном участке земли начались в апреле 1915 г. Строительный сезон в то время заканчивался в октябре. Из-за военного времени работы шли очень тяжело. В связи с мобилизацией рабочих рук не хватало. Вместо российских рабочих подрядчики завезли свыше двухсот китайских и около сотни военнопленных австрийцев. Строительство продолжалось до февраля 1917 г.
В распоряжении кадетского корпуса был хорошо оборудованный летний лагерь, который размещался в березовой роще на берегу реки Ушаковки. Это место на многие годы сохранило название кадетской дачи. Во время пребывания в лагере кадеты совершали походы, экскурсии по окрестностям Иркутска, знакомились с ближайшими достопримечательностями. В Российском военно-историческом архиве среди дел Иркутского кадетского корпуса хранится «Отчет об экскурсии кадет Иркутского кадетского корпуса, совершенной 2-10 августа 1916 г.».
Дневник офицера-воспитателя подполковника Харкевича, руководившего экскурсией, подробно излагает ход подготовки и проведения экскурсии, маршрут движения, места возможных привалов. В нем, в частности, было записано: «2-го августа встали в 5 часов утра, кадеты приняли душ, позавтракали. После коротких сборов проверил подгонку одежды, проинструктировал кадет о порядке движения и маршруте. Начало маршрута пролегало по Якутскому тракту, и за первый переход было пройдено 15 верст. Большой привал состоялся на берегу Ангары. В течение нескольких часов кадеты рисовали с натуры. Одним из лучших рисунков признан этюд масляными красками «Ангара у Усолья» кадета 3-го класса Терпиловского.
После привала продолжили движение по сопкам. Для защиты от нападения зверей у старших кадет были ружья. Один из воспитателей и трое кадет с оружием были отправлены вперед для охоты на зайцев и мелкую дичь. Кадеты осматривали окрестности, старые строения, побывали на могиле декабриста Муравьева-Апостола.
3-го августа встали в 6 часов утра. После чая с молоком и котлетой около 7.15 выступили в поход по Александровскому тракту в направлении Александровской тюрьмы, находящейся в 22 верстах от с. Усть-Балей. Большой привал состоялся у с. Еловское в 12 верстах от с.Усть-Балей. Здесь кадеты обедали и отдыхали до 3-х часов. После отдыха выступили в путь. В Александровской тюрьме кадеты поужинали, здесь же для них был подготовлен ночлег.
4-го августа состоялся осмотр тюрьмы, мастерских, беседы с политическими заключенными. В 12 часов состоялся обед. После обеда – прогулка по окрестностям Александровска»
В последующие дни кадеты осмотрели фаянсовую фабрику, Черемховский угольный разрез, чугуно-литейный, стекольный, солеваренный и кирпичный заводы, спичечную фабрику. 11-го августа участники экскурсии на почтовом поезде возвратились в Иркутск. В итоговом отчете об этой экскурсий было сказано, что кадеты за 10 суток в общей сложности преодолели пешком около 100 верст в жару, холод, дважды испытывая лишение в пище.
В ноябре 1916 г. директор кадетского корпуса генерал-майор Жуков направил отчет о летних экскурсиях кадет Иркутского кадетского корпуса в Главное управление военно-учебных заведений. К отчету были приложены приказ по корпусу об организации экскурсий, планы экскурсий, утвержденные директором, списки офицеров-воспитателей, преподавателей и 15 кадет, участвовавших в экскурсиях, дневники кадет, которые они вели во время экскурсий, вычерченные на привалах схемы местности, 11 картин, нарисованных кадетами.
В 1917-18 гг. обучение в корпусе продолжалось в соответствии с утвержденными еще в 1916 г. учебными программами. В марте 1918 г. кадетский корпус был преобразован в военную гимназию. Преподавательский состав и директор генерал-майор Скалон по приказу командующего войсками Иркутского военного округа Рютина «оставался при исполнении своих обязанностей впредь до особого распоряжения».
Директорами Иркутского кадетского корпуса были:
- Генерал-майор Жуков (1913-1916);
- Генерал-майор Н.Н.Скалон (1916-1918).
К лету 1918 г. в гимназии были упразднены должности директора, инспектора классов и офицеров-воспитателей. Руководство военной гимназией было возложено на комиссара. К началу 1919 г. Иркутская военная гимназия должна была перейти из Военного ведомства в подчинение Народного комиссариата просвещения.
Но этот приказ не успел вступить в силу. Город заняли войска Колчака. Адмирал Колчак распорядился восстановить Иркутский кадетский корпус. Он всячески покровительствовал корпусу. В конце 1919 г. Колчак отдал приказ об эвакуации кадет, офицеров корпуса и их семей из Иркутска. Эшелон с Иркутским кадетским корпусом отправился во Владивосток.
Во Владивостоке корпус разместился на Русском острове и просуществовал до ноября 1922 года, когда было принято решение эвакуировать его в Китай.
Краткая библиография:
1. Военная энциклопедия. М., 1913.
2.Корнеев Я.И. «История Иркутска. Иркутский кадетский корпус». Иркутск, 1998.
3. Кинщак В. «Кадеты и юнкера», - «Земля Иркутская», № 4, 1995.
4. РГВИА, ф.725, оп..52, д. 321;
4. РГВИА, ф.725, оп. 53, д. 4327;
5. РГВИА, ф.725, оп. 47, д.50, л.7;
6. РГВИА, ф.725, оп. 74, д.50, л.36-37