Казнаков Иван Иванович

Казнаков Иван Иванович – родился в семье морского офицера, капитана 2 ранга И.Н. Казнакова, внук почетного гражданина Кронштадта. Старинный дворянский род, начавший свои поколения из Золотой Орды и внесенный в дворянские книги Тверской и Ярославской губернии. Обучался в Донском Императора Александра III Кадетском корпусе до шестого класса. Перед самым Рождеством 1919 года Корпус покинул родной Новочеркасск вместе с Донской Армией, и в полном составе был эвакуирован в Египет, чтобы через три года снова возродился, но теперь уже в Югославии. Кадет Казнаков И.И. вместе с братьями от эвакуации в Египет уклонились и уезжают в Севастополь, к отцу.  С января 1920 года был зачислен в севастопольский Морской корпус в кадетскую роту. После эвакуации из Крыма с 1921 года в Первом Русском Кадетском корпусе в Югославии. В 1936 году окончил лесной факультет университета в Белграде. До начала ВОВ работает в Боснии. Призван в югославскую армию, в начале войны попадает в немецкий плен и был отправлен в Белоруссию, где заготавливал торф. Окончил же войну в Русской Армии (генерала Власова) в должности офицера-переводчика. После войны эмигрирует в Венесуэлу. Работает инженером-лесоводом. Затем – осваивает профессию топографа. Русский главный инженер табачной фабрики в Маракае Ю.А. Тарала приглашает его в свои помощники. Освоив и эту специальность, направляется в США на должность главного инженера. Умер 7 апреля 1985 года, был похоронен на кладбище города Валенсия. 

В некрологе друзья Ивана Ивановича называют его Вава «для всех его друзей милый Вава, был сыном преподавателя Донского Корпуса капитана второго ранга И. Н. Казнакова. Все пять братьев Казнаковых начали свое образование в этом Корпусе, а Вава провел в нем восемь лет, начиная с младшего приготовительного и кончая шестым классом, после которого был переведен в Первый Русский Корпус. Казачья среда безоговорочно признала его своим, когда на вопрос о том казак ли он или иногородний, он смутил ее ответом - я моряк» - из некролога, журнал Кадетская перекличка №-50.

Дети: сын – Владимир Иванович. Дочь – Милица Ивановна - родилась в Венесуэле, доктор, в замужестве – Аусманас.

Жена: Людмила Васильевна Казнакова - урожденная Бодиско, дочь капитана 2 ранга Бодиско А.Д. (МК – 1904), вернувшегося в 1921 году в СССР из Константинополя и растреляного в 1937 году большевиками.                                                                   

Братья:

– Георгий Иванович - кадет Донского Императора Александра III кадетского корпуса – 11 выпуска. Был расстрелян в 1940-х годах, как член Национального Союза Нового Поколения (НСНП), организация ставила целью борьбу за свержение коммунистического строя в России. Был захвачен советским НКВД при переходе границы Румыния – СССР. 

 Жена: – Мариша Казнакова - урожденная Дурново, (в первом браке Дивнич). Оба члены НТС (Народный Трудовой Союз солидарнистов) – 1938 – 1950 - Организация возникла в 1930 году на первом съезде в Белграде. Занималась в зарубежье активной антикоммунистической деятельностью – даты смерти не установлены. Оба расстреляны в 1940-х годах.                            

 – Владимир Иванович - кадет Донского Императора Александра III кадетского корпуса. Судьба не известна.

- Петр Иванович - кадет Донского Императора Александра III кадетского корпуса. Технический директор вараждинской текстильной фабрики. Умер 17 января 1986 в Югославии, был похоронен на кладбище города Вараждин.

- Николай Иванович                                                                                                           

Отец: Казнаков Иван Николаевич – родился 12 мая 1876 года, в семье русского адмирала, из дворян Тверской губернии, Почетного гражданина Кронштадта. Окончил Морской корпус в 1896 году, мичман. На 1901 год в 5-ом Флотском экипаже в Кронштадте. Капитан 2-го ранга флота Черного моря – 14 апреля 1912 года. В Вооруженных силах Юга России. С 1 мая 1918 года согласно Приказа № 63, был зачислен в резерв чинов Морского ведомства Украинской державы (резерв просуществовал недолго). В эмиграции в Югославии, до 1926 года - преподаватель Донского Кадетского корпуса, затем в гимназии. После 1945 года в Венесуэле. Умер 10 января 1964 года в Венесуэле, был похоронен на кладбище города Валенсии. Отец 5-х сыновей, все окончили кадетские корпуса.

Два брата Ивана Николаевича – Николай Николаевич – (1856-1929) – генерал-лейтенант и Сергей Николаевич (1863-1940) – действительный статский советник  – на 1916 год проживали в Петрограде. В 1922 году арестовывались и были заключены в Бутырскую тюрьму. После освобождения, первый – уехал во Францию, а второй вернулся к научной деятельности и остался в СССР.

Мать: Татьяна Георгиевна Казнакова – на декабрь 1921 года в эмиграции в Югославии со всей семьей. Были зарегистрированы у Российского Военно-Морского Агента от 29 декабря 1921 года в КСХС Белград.