Николаевский кадетский корпус 1823

История

          

Николаевский кадетский корпус ведет свое начало от Школы Гвардейских подпрапорщиков, основанной в 1823 г. в Санкт-Петербурге. Открыт 22 июля 1882 г. Старшинство корпуса определено датой создания Школы Гвардейских подпрапорщиков – 9 мая 1823 г. Корпусной праздник 9 мая.

Идея создания Школы принадлежала брату императора Александра I Николаю Павловичу. Будучи командиром 2-й бригады 1-й гвардейской дивизии Николай Павлович обратил внимание на слабую военную подготовку подпрапорщиков и поделился своей мыслью с братом. Указом  Александра I от 9 мая 1823 г. была учреждена Школа Гвардейских подпрапорщиков. Ее  открытие состоялось 18 августа 1823 г.

В 1826 г. при Школе Гвардейских подпрапорщиков был сформирован эскадрон юнкеров гвардейской кавалерии. Военно-учебное заведение получило название Школы Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. По штату в  ней было числилось 192 подпрапорщика и 99 юнкеров. Руководство школы состояло из командира школы, директора классов, ротного и эскадронного командиров, 12 обер-офицеров, адъютанта, эконома и секретаря. Был установлен двухгодичный срок обучения. Первое время Школа располагалась в казармах Измайловского полка. Первым командиром школы был полковник П.П.Годеин.

С 1832 по 1834 гг. в Школе Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров воспитывался великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. В первые дни пребывания М.Ю.Лермонтова в школе  с ним произошел случай, имевший для поэта весьма неприятные последствия. Однажды после езды в манеже, подстрекаемый старшими товарищами показать свое бесстрашие и удаль, он сел на молодую, необъезженную лошадь, которая попыталась сбросить седока, перепугала других лошадей, а одна из них ударила Лермонтова по ноге так сильно, что он упал с лошади, и его без сознания вынесли с манежа. Через месяц М.Ю.Лермонтов приступил к учебе, но всю жизнь прихрамывал на одну ногу. 

В 1838 г. школа получила новое Положение, в соответствии с которым в нее по конкурсным экзаменам могли поступать молодые дворяне в возрасте от 13 до 15 лет, желающие служить в гвардии и имеющие для этого достаточное состояние. Был определен новый штат –  в роте положено было иметь 120 подпрапорщиков, в эскадроне 108 юнкеров. Вместно двухгодичного был принят четырехгодичный курс обучения. В двух младших классах заканчивалось общее образование, а два старших посвящались преимущественно военным дисциплинам. В 1839 г. школу перевели в специально отстроенное  новое здание на территории Измайловского полка. В 1843 г. Школа гвардейских подпрапорщиков была передана в ведение Главного начальника военно-учебных заведений. С 1854 г. на основании многочисленных просьб родителей был установлен порядок перевода в это заведение воспитанников кадетских корпусов.

24 марта 1859 г. в связи с упразднением в русской армии звания подпрапорщика Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров была по указу императора Александра II переименована в Николаевское училище гвардейских юнкеров.

В сентябре 1864 г. произошла очередная реорганизация училища. Пехотное отделение было упразднено, а эскадрон увеличен до 200 юнкеров. В училище стали принимать лиц не моложе 16 лет из дворян, а также юнкеров, состоявших  в кавалерийских полках. Для воспитанников Пажеского корпуса, желавших служить в гвардейской кавалерии, в эскадроне ежегодно выделялось 10 вакансий. Командиром эскадрона был назначен барон Штакельберг. Два старших класса училища были приравнены по учебной программе к курсу военных училищ и составили собственно Николаевское кавалерийское училище в составе одного эскадрона с общей численностью 200 человек.

Два младших класса были  преобразованы в Приготовительный пансион по образцу военных гимназий. Пансион был открыт 4 сентября 1864 году на 100 воспитанников с 4-годичным курсом обучения в объеме 4 старших классов военных гимназий.

В пансионе преподавались общеобразовательные предметы, и он был предназначен для подготовки кандидатов на поступление в Николаевское кавалерийское училище. В 1864 г. впервые был разрешен прием в пансион лиц всех сословий. Принимались дети в возрасте от 12 с половиной  до 15 с половиной лет с оплатой по 400 рублей ежегодно. В старшем классе воспитанники в училищном манеже обучались верховой езде под руководством командира эскадрона. Первоначально пансион помещался на верхнем этаже главного здания Николаевского кавалерийского училища на Ново-Петергофском проспекте (в настоящее время проспект Лермонтова), а в 1867 году перемещен в один из флигелей, занятый до того времени квартирами офицеров училища. Пансион оставался при училище до 1878 года, и находился под непосредственным контролем начальника Николаевского кавалерийского училища, хотя и имел своего  начальника.

Первым начальником пансиона был статский советник Александр Венедиктович Шакеев. Деятельность этого преподавателя истории пользовалась большой известностью в столичных  педагогических кругах. После смерти А. В. Шакеева, последовавшей в 1870 г., начальником пансиона был назна­чен полковник Федор Карлович Дитерихс, впоследствии директор Пажеского корпуса. С августа 1873 года начальником пансиона стал полковник Яков Александрович Дружинин, бывший  до этого  сначала преподавателем артиллерии, а затем инспектором классов Пажеского корпуса.

В 1878 г. четырехклассный Приготовительный пансион был отделен от кавалерийского училища и преобразован в самостоятельное учебное заведение с полным 7-летним курсом  военной гимназии. Штат пансиона был установлен в 300 человек интернов и 100 экстернов. В ноябре 1878 г. пансион был переведен в здание на Офицерской улице (ныне улица Декабристов),  где до этого располагались сначала батальон военных кантонистов, а затем юридическое училище.  Директором учебного заведения остался Я.А. Дружинин.

В пансион было разрешено  принимать детей всех сословий от 10 до 13 лет с платой по 550 рублей ежегодно для интернов и 200 рублей для экстернов.  В штате интернов сохранялось 10 вакансий для кадет Пажеского корпуса. Программа заведения  соответствовала военным гимназиям с добавлением верховой езды для старшего класса.  Пансион поддерживал тесную  связь с училищем, на лошадях которого старший класс обучался верховой езде, и большинство воспитанников по окончании курса переходило юнкерами в эскадрон кавалерийского училища. 

Воспитанники пансиона унаследовали все традиции Николаевского кавалерийского училища, включая и так называемый «цук». В отличие от  других военных училищ воспитанникам Приготовительного пансиона было разрешено иметь  лакеев, одного на пять человек, которые чистили сапоги  и следили за  одеждой своих подопечных.

В 1882 года Приготовительный пансион был преобразован в Николаевский кадетский корпус (Приказ по военному ведомству  от 19 июля 1882 г.  № 63). Днем основания Николаевского кадетского корпуса по распоряжению императора было велено считать 9 мая 1823 г. (Приказ по военному ведомству от 18 марта 1884 г. № 96). В корпусе было усилено военное образование, он был разделен на две роты — строевую и нестроевую. Кадеты старших двух классов ежегодно начали выходить в лагерь под Петергофом  для  занятий военной подготовкой.

Николаевский  кадетский корпус отличался от других корпусов тем, что имел на погонах тот же вензель Николая I, какой носило училище. Вместо черных брюк кадеты носили синие кавалерийские, цветной пояс и шашку вместо штыка. Старший класс сохранил право обучаться езде на лошадях в манеже училища. Большинство  кадет, окончивших корпус, шли в кавалерию.

 Кадеты Николаевского кадетского корпуса  до его закрытия в 1917 г. продолжали по старинке называть свое учебное заведение «школой», старались соблюдать    старые традиции, обычаи времен Лермонтова  и ее корпоративный дух, который Александр II назвал «весьма хорошего направления».

С 1886  года с появлением нового Положения о кадетских корпусах прием в Николаевский кадетский корпус детей мещан и крестьян был прекращен. Правом поступления в корпус стали  пользоваться дети потомственных  дворян, почетных граждан и купцов.

Среди многих проблем, с которыми столкнулись  кадетские корпуса в конце ХIХ в., была и проблема, связанная с отказом выпускников кадетских корпусов продолжать обучение в военных училищах. В этой связи военный министр в декабре 1899 г. приказал обсудить в Главном управлении военно-учебных заведений вопрос о причинах постоянного  некомплекта юнкеров в военных училищах и изыскать способ устранения этого некомплекта. В ходе рассмотрения этой проблемы было обращено особое внимание на то, что ежегодно значительное число кадет Николаевского кадетского корпуса не идет в военные училища, а увольняется на попечение родителей. Директор Николаевского кадетского корпуса, признавая наличие данной проблемы, отметил, что с учетом платного обучения в корпусе, при котором родители платят за кадета-экстерна 200 руб. в год, а за интерна 550 рублей, родители получают право распоряжаться участью своих детей самостоятельно. При полном комплекте кадет и производящихся выплатах за их обучение содержание корпуса казне ничего не стоит. Здесь и надо искать причину некомплекта юнкерских училищ.

Директор корпуса генерал-майор Я.А.Дружинин многое сделал для становления и развития Николаевского кадетского корпуса. Ни одно обстоятельство в жизни корпуса не обходилось без внимания Дружинина. Современники отмечали его внимательное и  снисходительное отношение к детям, строгость в отношении серьезных проступков. Дружинин снискал себе глубокое уважение как среди своих питомцев, так и среди их родителей. Главный начальник военно-учебных заведений генерал-лейтенант Н.А. Махотин сказал о Дружинине в присутствии служебного персонала: «Не хитрая вещь ухаживать за растением, которое растет прямо, куда труднее дать кривому растению прямое направление. Эта задача и есть цель жизни Я.А.Дружинина».

Еженедельно директор корпуса своим приказом утверждал меню на каждую неделю. В мартовском приказе 1884 г. об утверждении меню на неделю с 25 по 31 марта говорилось: “Утверждая расписание кушаньев  для стола кадет вверенного мне заведения, составленного экономом, предписываю принять его к исполнению с 25 марта по 1 апреля 1884 г.:

 

 

                       ЗАВТРАК                                                        ОБЕД

25.03          Говядина жареная под соусом      Суп рисовый с картофелем

Чай со сдобной булкой                   Пироги с говядиной

                                                           Котлеты с макаронами

                                                                       Пирожное кондитерское

26.03          Ватрушки                                         Суп-пюре

Котлеты под соусом                        Пироги с говядиной

Чай                                                     Бифштекс с картофелем

                                                            Желе

27.03          Пироги жареные с кашей              Лапша на бульоне

Говядина жареная  под соусом      Пироги с говядиной

Чай.                                                   Солонина с картофелем

                                                                               Пирожное кондитерское

28.03           Рыбьи котлеты с огурцами             Суп манный с картофелем

Чай с ватрушками                             и снетками.

                                                            Пироги с рисом

                                                            Корюшка жареная с карт.

                                                                        Вяземские пряники

29.03   Каша гречневая с маслом                  Суп перловый с картофелем

           Говядина жареная по соусом            Сосиски с картофелем

           Чай                                                       Кисель клюквенный с сахаром

30.03   Пироги-растегаи                                 Борщ с грибами

          Картофельные котлеты                       Пироги с кашей

          с грибным соусом                                Судак жареный с огурцом

          Чай                                                         Мороженое апельсиновое

31.03          Калачи с маслом.                                Суп с клецками

Чай.                                                       Пироги с гоядиной.

                                                               Битки с картофелем

                                                               Пирожное кондитерское».

 

В  Николаевском кадетском корпусе особое внимание обращалось на поддержание строгой дисциплины и порядка. Как считало руководство корпуса, большинство дисциплинарных проступков воспитанников носили случайный характер мальчишеских шалостей, проявления излишней удали, желания показать себя взрослыми.

В корпусе допускались и серьезные нарушения дисциплины: нарушение правил религии и благочестия, присвоение чужой собственности, дерзкое нарушение почтительности, участие в массовых беспорядках, циничное проявление словом и действием, безнравственное поведение в отпуске, игра в карты, курение, хранение табака,  употребление спиртных напитков.

С 1 января 1897 г.  по 1 января 1898 г. в корпусе были зафиксированы: 21 дерзкое нарушение почтительности, один случай игры в карты на деньги, 5 случаев курения в стенах корпуса. За это же время были доставлены в корпус в состоянии сильного опьянения 3 воспитанника, кутили в гостинице и явились в корпус на другой день 3 кадета, в пьяном виде ездили по городу на извозчике 2 кадета, принесли в корпус вино 3 кадета. С 1 января 1898 г. по 1 января 1899 г. были отмечены 11 случаев дерзкого нарушения почтительности, 11 случаев курения  в стенах заведения, 5 случаев употребления спиртных напитков. За перечисленные выше допущенные нарушения дисциплины 2 кадета были исключены из корпуса, 10 кадет лишены увольнения в город, 18 человек подвергнуты аресту с содержанием  в карцере; двум кадетам сбавлены баллы за поведение.

 Директор корпуса, офицеры-воспитатели старались поддерживать контакты с семьями воспитанников, просили родителей помогать корпусу  в воспитании своих детей. В письме, отправленном  14 июля 1900 г. матери одного из кадет, канцелярия корпуса просит ее сообщить, получила ли она «Свидетельство об успехах» сына за истекший 1899-1900 учебный год и стало ли ей известно, что ее сыну постановлением педагогического комитета корпуса определено держать осенью дополнительный экзамен по алгебре и немецкому языку.

В журнале педагогического комитета фиксировались все вопросы, рассматривавшиеся на его заседаниях: результаты экзаменов и переэкзаменовки кадет, состояние дисциплины в корпусе, вопросы материального снабжения, проблема обучения старших кадет верховой езде и т.д. На одном из заседаний педагогического комитета было решено обратиться к Главному начальнику военно-учебных заведений Великому князю Константину Константиновичу с просьбой,  найти дополнительные средства для продолжения обучения кадет корпуса верховой езде.

12 ноября 1903 г. корпусу было даровано знамя, освящение которого состоялось 3 мая 1906 г. в  Петергофе.

 

             Директорами  Николаевского кадетского корпуса были:

  1. Генерал-майор Я.А.Дружинин (1878-1900);
  2. Генерал-майор Яковлев (1900-1906);
  3. Генерал-майор В.В.Квадри  (1906-1913)

 

Воспитанник 1-го Московского кадетского корпуса и Михайловской артиллерийской академии  И.С.Демин большую часть своей службы провел в Приготовительном пансионе кавалерийского училища, переименованного в Николаевский кадетский корпус, где он последовательно служил воспитателем, преподавателем математики, ротным командиром и инспектором классов.

Как выпускники Царскосельского лицея гордились тем, что в Лицее учился А.С. Пушкин, так и  выпускники Николаевского кавалерийского училища и Николаевского кадетского корпуса гордились тем, что с 1832 по 1834 гг. в Школе Гвардейских  подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров учился Михаил Юрьевич Лермонтов. По предложению начальника Николаевского кавалерийского училища генерал-майора А.А.Бильдерлинга и юнкеров было решено создать в училище Лермонтовский музей. Начальник училища разослал обращение к родственникам, близким друзьям, бывшим питомцам школы, однополчанам и всем тем, кому была дорога память поэта, поделиться своими воспоминаниями, а также имеющимися у них предметами, принадлежавшими Лермонтову, для представления их в распоряжение музея. Со всех концов России в училище стали поступать различные предметы, имевшие отношение к поэту. В общей сложности поступило 705 различных предметов, которые были распределены по 16 музейным разделам. Музей М.Ю.Лермонтова был открыт 18 декабря 1883 г. в здании Николаевского кавалерийского училища. Кадеты Николаевского кадетского корпуса были частыми гостями этого музея, они почитали великого поэта и старались беречь память о нем, как о выдающемся выпускнике училища. В памятке Николаевского кавалерийского училища, выпущенной в 1969 г. за пределами нашей страны, М.Ю.Лермонтову посвящено несколько статей, написанных с большой теплотой и любовью.

За 35 лет существования Николаевского кадетского корпуса из 1297 его выпускников, окончивших полный курс, 662 продолжили обучение в кавалерийских училищах, 136 – в военных училищах и 329 – в специальных учебных заведениях (артиллерийских, инженерных и др.) 

Николаевский кадетский корпус прекратил свое существование в 1917 г. Его воспитанники не приняли отречения царя, а затем выступили против новой власти, возникшей в результате октябрьской революции.  

 

Краткая  библиография:

 

  1. Греков Ф.В. «Краткий исторический очерк военно-учебных заведений. 1700-1910». М., 1910.
  2. Марков Н. «Гвардейская Юнкерская Школа и ее подготовительный пансион». -  «Военная быль»,  № 24, 1957.
  3. «Памятка Николаевского кавалерийского училища».  Издание бывших  юнкеров  Николаевского кавалерийского училища. 1969.
  4. Плеханов А.М., Попов А.А. «Наследники Суворова». М., 2001,
  5. Рубец И. «Николаевский кадетский корпус», -  «Военная быль»,  № 26,    1957.
  6. РЦГВИА, ф.317, оп. 1, д.7.
  7. РЦГВИА, ф.317, оп. Д.2104.

             

 


Фасады и интерьеры

Начальники и педагоги

Выпускники

Наследие