Борейша Пётр Михайлович

Борейша Петр Михайлович – потомок старинного дворянского рода, записанного в книгах Виленской, Ковенской и Могилёвской губернии. Родился15 августа 1903 года, в местечке Пулава, Польша. Кадет Сумского Кадетского корпуса до осени 1915 года. В 1915 году был зачислен в пятый класс Морского училища в Петербурге. Переведен в четвертый класс во вновь открытый МКК Севастополя. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса в Севастополе с сентября 1916 года. Является кадетом первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года. Обучался до июня 1917 года, после сдачи экзаменов за 4-ый класс был отпущен на летние каникулы. 22 июля 1917 года распоряжением Временного правительства МКК в Севастополе был закрыт, а кадеты переведены в Морское училище Петрограда. Кадет 5-го класса 6-ой роты Морского училища, этой ротой командует гардемарин 2-й гардемаринской роты С. Колбасьев – будущий писатель-маринист. Училище окончить не удалось, т.к. оно было закрыто 9 марта 1918 года новой властью большевиков. Добровольцем уходит на фронт в Русскую Армию. Многие кадеты и гардемарины МУ были собраны в Одессе на канонерской лодке «Кубанец», для последующего направления их в Одесский Кадетский корпус. Но этому помешала военная обстановка Гражданской войны и туда многие попали не сразу.  Корнет 9-ого драгунского Казанского Е.В. Великой княжны Марии Николаевны полка. С весны 1919 года на кораблях Добровольческого белого флота – Каспийской флотилии, в Особом отделении Морского управления. С октября 1919 года в Морском корпусе в Севастополе. Был приписан к гардемаринской роте, совмещая учебу и службу в контрразведке флота Черного моря. В начале 1920 года был представлен к чину подпоручика по Адмиралтейству. В августе 1920 года воевал в составе 9-ой Кавказской дивизии, был контужен.  Эвакуировался в составе Русской эскадры в Бизерту (Тунис). В списках Приказов по окончании МК в Бизерте – отсутствует. Уезжает в Чехословакию, на 6 ноября 1922 года - член Пражского кружка взаимопомощи бывших военнослужащих Российского флота. Был женат, сын и три дочери. Во время Второй мировой войны служил в Иностранном легионе, под фамилией Борейша де Бореми. После 1945 года во Франции, где какое-то время зарабатывает уроками верховой езды. Впоследствии открыл собственный гараж в Каннах, как предприниматель. Умер 11 июня 1984 года, в Каннах, Франция. Был похоронен в Грассе на кладбище Сент-Брижит, департамент Приморские Альпы.

«Около 60 гардемарин и кадет, были собраны в Одессе канонерской лодке Украинского флота «Кубанец». 6-го ноября 1918 года кадеты Морского Училища устроили на ней внутренний переворот и подняли Андреевский флаг. Из воспоминаний Петра Михайловича Борейша: «С Никой Данчичем я был в 1918 году на канонерской лодке «Кубанец» в Одессе, в украинском флоте... там мы сделали переворот, подняв Андреевский флаг. В основном команда состояла из кадет и гардемарин. С «Кубанца» списались в Действующую армию многие, желая поступить на морской бронепоезд «Дмитрий Донской». Со мною выехали с 5-й роты Владимир Степанов, Завадовский и 4-й роты - Чернявский. В поезде нас «завербовал» Михаил Воронец, и мы оказались в гидроавиации Великого Войска Донского. Меня командировали в Севастополь с казаками, для разборки гидроаэропланов. Оттуда я был направлен в Одесский кадетский корпус. Тут эвакуация...  «Бельбек» ... Севастополь ... снова эвакуация».

Отец: Борейша Михаил Михайлович – Полковник 49-й артиллерийской бригады, была расквартирована в Перми на 1910 год. Инспектор классов в Сумском Кадетском корпусе до 1914 года. Участник Первой Мировой войны.  Кавалер ордена Св. Георгия – Высочайший Приказ от 10 ноября 1915 года. Ф.400. Оп.12. Д.26973. Л.272-273 (1915) Являлся автором книги «Школа наводчика скорострельных батарей с панорамными прицелами» Пособие для учебных команд, фейерверкеров, учителей молодых солдат и наводчиков. Была издана в 1911 году, в Коломне.

Мать: Анна Борейша – урожденная Пчельникова. Умерла 1 марта 1921 года в Бейкосе (Турция).