Чертков Николай Дмитриевич
Чертков Николай Дмитриевич — генерал-лейтенант, известен своим крупным пожертвованием на постройку Воронежского Кадетского Корпуса. Родился 18-го июля 1794 г. от отца Дмитрия Васильевича Черткова, воронежского предводителя дворянства, и матери, урожденной Тевяшовой. Благодаря заботам своего отца, человека очень состоятельного, получил самое лучшее образование, какое только можно было получить в провинции. Поступив в 1813 году в военную службу, Чертков участвовал в пяти кампаниях, состоял некоторое время адъютантом при генерал-фельдмаршале графе Паскевиче-Эриванском и перед Калишским смотром был уволен в отставку с чином генерал-майора. За свои боевые заслуги он имел военные отличия и, между прочим. орден св. Владимира 3-й степени, полученный им в бытность его командиром Тверского драгунского полка. Знаки отличия, по его словам, он добывал "грудью, на поле сражения".
Чертков известен, однако, не своей боевой службой; он стал известен лишь со времени своего участияв основании Воронежского кадетского корпуса. В 1834 г. воронежское дворянство обратилось с ходатайством об открытии в губернском городе кадетского корпуса, предлагая употребить на это собранную по подписке между дворянами сумму, в размере около 700000 руб. Как ни значительна казалась на первый взгляд эта сумма, однако ходатайство воронежских дворян было отклонено именно ввиду недостаточности собранных средств для постройки и надлежащего обеспечения такого учреждения, как кадетский корпус. Чертков, признавая полезным, чтобы дворянские дети отдавали преимущество военной службе перед гражданской, и желая оказать помощь делу военного образования дворян, решил передать в распоряжение правительства миллион рублей ассигнациями и 2000 душ крестьян (впоследствии он изменил свой первоначальный план, пожертвовав 1½ миллиона деньгами и 1000 крестьян) со специальною целью учреждения в гор. Воронеже кадетского корпуса. С предложением своего пожертвования Чертков в 1836 г. лично отправился в С.-Петербург. После беседы с главным начальником всех военно-учебных заведений, великим князем Михаилом Павловичем, 16-го апреля того же года обратился письменно к государю, прилагая свое всеподданнейшее ходатайство о принятии приносимого им в пользу Воронежского Кадетского Корпуса пожертвования. Чрезвычайно характерно для Черткова, что он в вышеупомянутом ходатайстве просил Государя, чтобы кадетский корпус, на постройку которого должны были быть употреблены его деньги, не был назван его именем, а получил бы название "Михайловского", в честь великого князя Михаила Павловича. Мотивировал свою просьбу тем, что не желает, "дабы имя его стало наравне с великими именами императоров Петра, Павла и Александра".
За свой щедрый вклад Четков был награжден орденом св. Владимира 2-й степени; кроме того, он был снова принят в службу генерал-майором, был назначен состоять при главном начальнике военно-учебных заведений и в честь него была выбита почетная медаль.
МЕДАЛЬ ЧЕРТКОВА ЛИЦ | МЕДАЛЬ АВЕРС |
С принятием пожертвования Черткова дело постройки Воронежского кадетского корпуса двинулось вперед. 14-го сентября 1837 г. состоялась торжественная закладка главного здания; 16 августа 1844 г. Высочайше утверждено было "Положение о Михайловском Воронежском кадетском корпусе с неранжированною оного ротой, составляемою Тамбовским кадетским корпусом". Директором нового кадетского корпуса, по предложению Ч., был назначен родственник его, полковник А. Д. Винтулов, а Черткову была предоставлена почетная должность попечителя. Наконец, 8-го ноября 1845 г., состоялось торжественное открытие корпуса. Ч. был награжден чином генерал-лейтенанта и орденом св. Анны 1-й степени.
Скончался Четков в С.-Петербурге 14-го ноября 1852 г. Прах его покоится у порога церкви Св. Духа в Александро-Невской лавре. Кроме могильной плиты, вделанной в пол у левой стороны двери, тут же находится мраморный киот со вделанной золотой доской, на которой вырезана надпись "Основателю Воронежского кадетского корпуса".
На главной площадке Воронежского корпуса помещен бюст с надписью: "Дворянин Воронежской губернии генерал-майор Николай Дмитриевич Чертков пожертвовал в 1836 г. 1½ миллиона руб. ассигн. и 1000 душ крестьян на основание в г. Воронеже кадетского корпуса, с просьбою наименовать его Михайловским, в честь его императорского высочества великого князя Михаила Павловича".
О Ч. подробнее см.: "Воронежские Губернские Ведомости", 1852 г., № 48, отдел "Местная Хроника", статья П. Малыхина; "Исторический Вестник", 1896 г., т. LXIII, стр. 345; "Русская Старина", 1896 г., февраль, стр. 369, 1897 г., август, стр. 351; "Русский Архив", 1895 г., ноябрь, статья священника С. Зверева; "Москвитянин", 1843 г., № 2; "С.-Петербургские Ведомости", 1886 г., № 241.
Б. Савинков.
{Половцов}
В Российском Государственном Военно-Историческом Архиве (РГВИА), удалось найти любопытнейший документ, относящийся к эпохе создания Кадетского Корпуса в Воронеже. Это никогда полностью не публиковавшееся письмо основателя Корпуса (а затем и его попечителя), генерал-майора Николая Дмитриевича Черткова, адресованное Главному Начальнику Военно-Учебных Заведений Великому Князю Михаилу Павловичу.
Четыре странички мелкого убористого почерка, довольно витиеватый стиль... Но какой неподдельной грустью (а кое-где даже отчаянием) пронизано все письмо! Поистине, тернист путь верных долгу...
Приводим это письмо без каких-либо стилистических или грамматических изменений. В пример последователям!
"Ваше Императорское Высочество.
Желав, по возможности сил от меня зависящих, быть сопричастным к военному образованию благородного юношества родного края моего, я от чистого сердца сделал пожертвование в изъявление благоговения моего Государю Императору, любви к Отечеству и чувств преданного сердца лично к Вашему Высочеству.
Едва лишь успел я сие сделать, как восстал на меня суд моих современников: мнения их разделялись - люди благонамеренные и истинные Патриоты не только одобряли но возвышали подвиг мой, - другие недоброжелательные и завистливые искали мнение о таковом подвиге не только ослабить, но даже унизить: шесть недель не имел я разрешения на мое Всеподданнейшее приношение и промежуток сего время поощрил моих недоброжелателей и не знаю чего клевета и интриги не выдумывали на меня в сие время и новые враги мои дошли до того, что поступок мой назван зловредным и разнесся слух, что Государь принял его с неудовольствием не желая более впредь поощрять такого рода приношений; по несчастию я все сие знал - и, как человек, не мог не страдать, тем более, что не мог ни предвидеть, ни ожидать сего. - Первые серьезные мучения мои в жизни зачались с сего времени и я, как отшельник, принужден был расстаться почти навсегда с тем кругом общества к которому до того принадлежал."
Как видим, клевета и зависть имеют то же обличие - что теперь, что сто пятьдесят лет назад. Человек, пожертвовавший на основание Кадетского Корпуса в Воронеже фантастическую по тем временам сумму почти в два миллиона рублей, не просивший наград и не искавший славы и выгоды, становится изгоем в обществе. Далее он раскроет истинное благородство своих помыслов...
"Великодушное ко мне внимание Государя, милостивый прием, сделанный мне в Петергофе Его Величеством и Вашим Высочеством воскресили меня; - счастливый - оживленный ими, я забыл свои огорчения и с восторгом отправился в те места, где, по Высочайшему соизволению я должен был действовать: здесь, в краю для которого Государь приготовил свои благодеяния - учреждение Имени Вашего Императорского Высочества Кадетского Корпуса было принято с неизъяснимым восторгом и я был в возможности, не смотря на возникшие большие препятствия, выполнить Высочайше объявленные мне желания и благодетельные виды Государя Императора. Я посетил Черкаск и в земле Войска Донского, сделанные посильные пожертвования, осмеливаюсь приписать личным моим содействиям. В Тамбове при исполнении Высочайшего желания о причислении тамошнего Корпуса к Кадетскому Имени Вашего Императорского Высочества Корпусу я имел непосредственное участие: в Воронежской Губернии общее усердие было мною уже возбуждено и я успел склонить несколько лиц к важным пожертвованиям, которые еще бы значительно усилились ест либ я не лишен был возможностей действовать: в надежде на непосредственное поручение мне постройки зданий Корпуса, много заготовлений хозяйственными способами было уже мною предпринято весьма выгодными для Правительства средствами - но ныне за не надобностью принесшие мне значительные убытки. - Я был полезен по мере сил и способов и вполне счастлив выполняя волю облагодетельствовавшего меня Государя, но сие счастие не долго продолжалось, зловредные слухи и толки на конец и в сей край перенеслись: - в отсутствии Вашего Высочества, моего Высокого покровителя я лишен был подпоры стал ослабевать и даже упадать в мнении общем и к довершению всего после годовой моей ревностной деятельности в исполнении данного мне от Вашего Высочества повеления по предмету устройства Корпуса, я устранен от непосредственного участия в первоначальном основании оного, что меня совершенно уничтожило в мнении общем, ослабив даже личное ко мне уважение которым я всегда пользовался - как к человеку лишенному доверия Правительства."
Можно представить, что значило мнение света в то время и лишь догадываться, сколь тяжко это неприятие воспринял пожилой уже человек, отдавший все свое время, силы, средства на устройство Кадетского Корпуса в Воронеже...
"Назначение меня членом Комиссии устройства Михайловского Корпуса, вместе с пятью или шестью товарищами разных чинов и званий, с равным им голосом - следственно и с равным с ними на устройство Корпуса влиянием, последовало вероятно по примеру такового же назначения Генерала Бахтина, который, находясь в бездейственной болезненной старости и не выезжаюший из поместья своего, а потому и никак не могший участвовать в Комиссии, был назначен членом оной конечно для формы; моя же личная служба была при самом начале милостиво принята Вами и Государем Императором - вообще Ваше Императорское Высочество не припишите какому либо тщеславию или самонадеянности, мне вовсе несвойственной, то, что я осмелюсь при сем случае с откровенностию преданного сердца изложить Вам: меня всегда огорчала беспрестанная параллель, которую делали из меня с Генералом Бахтиным - он может быть несравненно меня достойнее, но параллели между нами почти не может быть: он пожертвовал значительное имение, но после смерти своей, когда оно будет ему уже не нужно - он в глубокой старости уже отжил для удовольствий света; он, служа Подполковником, получил чин Полковника при отставке и никакой знак не показывает его отличия и при всем этом имел смелое желание, чтобы Корпус носил его имя наравне с Великими Именами Императоров: Петра, Павла и Александра; я был в отставке Генерал-Майором и служа с 1813-го Года участвовал в пяти компаниях, был из старших Полковников к производству при Калишском смотре, пред которым, состоя при Генерал-Фельдмаршале для особых поручений по независящим от меня причинам общею мерою, как числящийся по Кавалерии, был от службы уволен, и все ордена, в том числе и Владимира 3-й степени пожалованный во время командования моего Тверским Драгунским полком - получил грудью на поле сражения и сделал пожертвование от чистого сердца при жизни и в цвете еще лет, не не прося и не искав себе никаких наград."
В одной лишь простой фразе заключена целая жизнь, целая судьба. Заключено бессмертие подвига благочестия и бескорыстия Черткова, нашедшее продолжение в выпускниках Корпуса - генералах и ученых, литераторах и изобретателях... Славное Чертковское дело расцвело и дало чудесные плоды во благо Родины. Николай Дмитриевич категорически отказался от наивысшей награды - наименования Корпуса "Чертковским". Более того, он заявил, что если Воронежский Кадетский Корпус не будет назван "Михайловским", все пожертвованные суммы будут отданы туда, где будет основано учебное заведение с таким наименованием.
Отказался он и от должности первого директора открытого в 1845 году Корпуса, оставшись официально его Попечителем. Но вернемся к письму.
"Ныне же видя себя лишенным счастия быть полезным на службе Его Императорского Величества с тою ревностию и усердием, которыми я был и буду всегда одушевлен - и после всех верноподданнических порывов моей любви к Государю и Отечеству - потерянным в мнении общем, влияние которого в частной жизни делается мне день ото дня ощутительнее! - умоляю Ваше Высочество войти в теперешнее мое положение с свойственным Вам высоким чувством благородного Вашего сердца, обратить милостивое внимание хотя на первоначальные мои действия и естьли найдете, что я заслуживаю Вашего и Государя Императора благоволения, то защитить меня и восстановить в мнении общем, явною Монаршею ко мне милостию и естьли Его Величество, в великодушной справедливости Своей, соизволит признавать меня не недостойным Всемилостивейшего Своего внимания, то обнаружением оного пред моими соотчичами, да восстановит меня Милосердный Монарх в мнении общем, не только во успокоение личное мне, но и в пример последователям, которые могли бы явится за мною по призову польз общественных."
Вновь генерал раскрывается нам как истинный патриот. Ведь, будучи непонятым, он просит не столько о себе, сколько о тех, кто будет после него, кто и много лет или даже веков спустя столь же бескорыстно будет жертвовать своим благополучием, временем, силами, средствами на благо Отечества!
«Повергая себя и все вышеизложенное к стопам Вашего Императорского Высочества - с чувством душевного благоговения и беспредельной преданности, имею счастие быть
Вашего Императорского Высочества всепреданнейший Николай Чертков Состоящий при Вашем Императорском Высочестве Генерал-Майор
30 октября 1837
Г. Воронеж »
В заключение хочется лишь добавить, что бюст славного генерала Черткова всегда стоял в вестибюле открытого им Михайловского Воронежского Кадетского Корпуса, портреты его висели во всех классах и огромной парадной зале Корпуса. Существовали стипендии его имени, причем над кроватью стипендиатов по этому поводу укреплялись специальные доски. Сам Чертков был вновь принят на службу в чине генерал-лейтенанта, ему был пожалован орден Св. Владимира II степени, а при открытии Корпуса в 1845 году- орден Св. Анны I степени.
В его честь была выбита большая золотая медаль, а в день его смерти по всем Военно-Учебным Заведениям России был объявлен трехдневный траур...
Говорят, при посещении Императором Александром III Михайловского Кадетского Корпуса, Государь остановился у бюста генерала и, прочтя надпись о пожертвованной сумме, обратился к присутствующим: "А солидный куш!.." И добавил серьезно: "Вот подвиг истинного дворянина!"
ПРИМЕЧАНИЯ :
1. Цит.по: С.Е.Зверев. Н.Д.Чертков. К пятидесятилетию Михайловского Воронежского Кадетского Корпуса. (8 ноября 1845-1895). - М., 1895, - С.377-378.
2. Письмо Императора Павла I к В.А.Черткову.// Труды Рязанской Ученой Архивной Комиссии. 1887. С.124; Чертковы.// Энциклопедический словарь. -СПб.: Изд-во Ф.А.Брокгауз , И.А.Эфрон. 1901. Т.76. С.698-699.
3. Зверев С.Е. Н.Д.Чертков. К пятидесятилетию Михайловского Воронежского Кадетского Корпуса (8 ноября 1845-1895). -М., 1895. С. 374.
4. РГВИА. Ф. 725. Оп.56. Т.5. Д.2965. Л.79.
5. РГВИА. Ф. 725. Оп. 56.Т.5. Д.2965. Л.3; Акиньшин А., Ласунский О. Воронежское дворянство в лицах и судьбах. -Воронеж, 1994. С.65-78; Веневитинов М. Из воронежской старины. -М., 1877. С.56.
6. Зверев С. Е. Н.Д.Чертков. К пятидесятилетию Михайловского Воронежского Кадетского Корпуса (8 ноября 1845-1895). -М., 1895. С.376.
7. Воронежский юбилейный сборник в память трехсотлетия г. Воронежа. -Воронеж, 1886. Т.1. С.185.
8. Зверев С.Е. Н.Д.Чертков. К пятидесятилетию Михайловского Воронежского Кадетского Корпуса. (8 ноября 1845-1895). - М., 1895, - С.377-378.
9. Калиновский. Санкт-Петербургские ведомости, 1886. № 241.
10. РГВИА, Ф.725, Оп.56, д.2965, -С.78-79 (с оборотами).
11. Орфография письма дана в современном виде. Стиль, написание отдельных слов и грамматика - авторские.