Кутузов
Иван Логгинович Голенищев-Кутузов хорошо известен в нашей стране и зарубежным историкам флота как русский адмирал (с 28 июня 1782 г.) и крупнейший в XVIII столетии после Петра I организатор Российского военно-морского флота, президент Адмиралтейств-коллегии. В течение многих лет он исполнял также обязанности генерал-интенданта флота (с 11 ноября 1764 г.), генерал-казначея флота (1772—1792), командующего гребным флотом.
Сын мичмана флота, он родился в с. Шейно Торопецкого уезда (ныне Тверская обл.). Рано оставшись сиротой, И.Л. Голенищев-Кутузов провёл детство в родовом имении Шейно; в 1743 г. опредён в Морскую академию. После произведения в гардемарины он в 1744—1750 гг. ежегодно находился в кампаниях в Балтийском море, в 1753—1754 гг. командовал кораблём «Кильдюин», совершив на нём переход из Кронштадта в Архангельск и обратно. В 1757—1760 гг. И.Л. Голенищев-Кутузов был адъютантом адмирала З.Д. Мишукова.
Назначенный 1 сентября 1762 г. в чине капитана 2 ранга директором Морского шляхетского корпуса и прослуживший в этой должности почти 40 лет, до самой кончины, он много сил и энергии отдал подготовке и обучению морских офицеров, в том числе многих выходцев из Тверской губернии. При Голенищеве-Кутузове корпус сделался одним из лучших военно-морских училищ Европы того времени.
Пользуясь покровительством Екатерины II, И.Л. Голенищев-Кутузов добился увеличения средств на обеспечение деятельности корпуса, ввёл в программу обучения морскую практику, корабельную архитектуру, историю мореплавания, открыл обсерваторию. После перевода корпуса из Петербурга в Кронштадт в мае 1771 г. его штат был увеличен до 600 человек.
Здание Морского кадетского корпуса сохранилось в Кронштадте и по сей день. В нём ныне располагается вновь открытый кадетский корпус.
Весьма значителен был вклад И.Л. Голенищева-Кутузова в морскую картографию: под руководством А.И. Нагаева он занимался в 1747—1749 гг. гидрографическими съёмками на Балтийском море; по его инициативе был составлен подробный атлас Греческого архипелага (1788; 2-е изд. 1798). Голенищев-Кутузов был инициатором посылки М.Г. Коковцева с разведывательной миссией в Средиземноморье.
Особой заботой Ивана Логиновича была созданная им типография. Он лично составил и издал в начале своего директорства, в 1764 г., «Собрание списков, содержащих имена всех служивших в Российском флоте с начала оного флагманов, обер-сарваеров и корабельных мастеров…», послужившее образцом для «Общего морского списка», выходившего более чем через столетие, в 1885—1907 гг.
И.Л. Голенищев-Кутузов перевёл (1764) с французского сочинения П. Госта «Искусство военных флотов, или Сочинение о морских еволюциях…», что стало его первым печатным трудом. Вопрос о переводе этого труда, высоко ценившегося ещё Петром I, неоднократно поднимался Адмиралтейств-коллегией. В 1747 г. его было поручено выполнить С.С. Волкову, в ту пору секретарю Академии наук. В 1762 г. И.Л. Голенищеву-Кутузову было предложено исправить этот рукописный перевод и упорядочить в нём терминологию. Найдя «исправление гораздо труднейшим самого вновь перевода», Иван Логгинович предпочёл сделать новый перевод, дополнив его по книге С.-Ф. де Морога «Морская тактика». Перевод, заслужив похвальные отзывы критики, долгое время служил основным пособием по морскому делу (2-е изд. 1789; 3-е изд. 1796).
В доме Голенищева-Кутузова можно было встретить почти всех петербургских сановников, учёных, художников и писателей. Со многими из литераторов он был хорошо знаком и часто привлекал их к преподаванию в Морском кадетском корпусе или печатал их переводы в корпусной типографии, игравшей заметную роль в культурной жизни России и выпустившей первые переводы произведений П. Бомарше, Ж. Боссюэ, Ж. Верне, Вольтера, Х. Вольфа, Л.-С. Мерсье, Ж.-Б. Мольера, Ж.-Ф. Реньяра, Ф. Фенелона, де Шамфора, А.-Л. Шлёцера, Д. Юма, Э. Юнга. Здесь же были изданы «Начала» Евклида. Характер переводимых книг, довольно высокий уровень полиграфического исполнения и низкая цена приводили к быстрой распродаже большинства из них.
Примечательно, что с 19 сентября 1767 г. И.Л. Голенищев-Кутузов избирался депутатом от дворян Холмского и Торопецкого уездов в Комиссию по составлению проекта нового Уложения и принимал участие в её деятельности вплоть до закрытия Комиссии в 1769 г. На одном из заседаний он произнёс составленную им «Речь от лица Морского кадетского корпуса…», обращённую к Екатерине II.
Будучи энергичным деятелем своего времени, Иван Логинович писал стихи, делал переводы, в том числе из Вольтера, И.-Я. Душа, Г.-И. Менапиуса. Он был членом Академии художеств и Вольного экономического общества и Российской Академии наук со дня их основания. В деятельности последней он принимал активнейшее участие: им поставлены вопросы о необходимости выработки орфоэпических и орфографических норм, предложено произвести выборку слов для «Словаря Академии Российской» из ряда древнерусских памятников и произведений Петровской эпохи, составлен словник на букву «Г», выбранный, как он писал академику И.И. Лепёхину, «отовсюду, откуда мог».
Заслуги И.Л. Голенищева-Кутузова перед Отечеством столь велики, что обилие государственных наград кажется вполне достойным их признанием. В 1775 г. он был награждён лентой ордена Св. Анны, в 1782 г. — орденом Св. Александра Невского, в 1787 г. — орденом Св. Владимира 1-й степени.
Император Павел I за деятельность И.Л. Голенищева-Кутузова в должности наставника его по морской части ещё в бытность цесаревичем (с 11 ноября 1864 г.) наградил его 10 ноября 1796 г. орденом Св. Андрея Первозванного, а в 1798 г. пожаловал в «воздаяние долговременной и усердной службы» в вечное потомственное владение крупную вотчину в Бежецком уезде Тверской губернии — село Кузнецово с деревнями и землями.
20 июня 1797 г. «за деятельность и расторопность в снабжении и экипировании флота» Голенищев-Кутузов был назначен вице-президентом Адмиралтейств-коллегии, а 31 октября 1798 г. — президентом, «которому, однако, не быть генерал-адмиралом». Несмотря на это, высочайшим указом было разъяснено, что Голенищев-Кутузов пользуется всеми правами 1-го класса.
В начале 1799 г. он впал в немилость у императора. По одной версии, он воспрепятствовал назначению Павлом I М.И. Антоновского главным инспектором Морского кадетского корпуса, по другой — Павлу показалось, что Голенищев-Кутузов был огорчён наказанием его племянника графа А.И. Рибопьера за дуэль.
Тем не менее в том же 1799 г. император наградил И.Л. Голенищева-Кутузова орденом Св. Иоанна Иерусалимского большого креста. 3 мая 1800 г. Павел I посетил Адмиралтейств-коллегию и благодарил её президента за прекрасное состояние дел.
И.Л. Голенищев-Кутузов скончался в апреле 1802 г. в Санкт-Петербурге и похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. На похоронах присутствовал новый император Александр I, лично утвердивший их церемониал. Иван Логгинович оставил по себе память как о разностороннем, деятельном человеке с блестящим образованием и способностям, которые ему удалось реализовать в полной мере, как о человеке века Просвещения.
По отзыву его современника Я.И. де Санглена, «сей почтенный престарелый муж соединял в себе остатки Петра I, Елизаветы и был века Екатерины. К обширнейшим познаниям присовокуплял он твёрдость Петра, доброту Елизаветы и вельможничество Екатерины. Императору Павлу он давно был известен и был им любим и уважаем».
Иван Логгинович был женат на Е.И. Бибиковой, сестре известного драматурга и управляющего театрами, камергера и тайного советника В.И. Бибикова. В доме И.Л. Голенищева-Кутузова воспитывался его родственник Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, будущий фельдмаршал и великий русский полководец.