Солодков Николай Петрович

Солодков Николай Петрович – воспитатель в гардемаринской роте. 27 февраля 1892 года рождения, из дворян Санкт-Петербургской губернии. Сын инженера-технолога. Учился в 8-й гимназии Санкт-Петербурга. Морской корпус - 1912 год, был знаменщиком МК в 1911 году. В МК с 7 октября 1910 – вице-унтер-офицер в 6-й роте, но в 1911 – был лишен этого звания. Командуя моторным катером, будучи корабельным гардемарином, 18 июня 1913 года отличился при спасении людей с перевернувшейся яхты на Ревельском рейде. Окончил офицерские артиллерийские классы в 1915 году. Лейтенант Главного Морского Штаба с 10 апреля 1916 года. 19 февраля 1918 года – уволен в отставку по собственному желанию. За участие в боях Первой Мировой войны был награжден боевыми орденами и орденом Св. Николая Чудотворца на романовской ленте. С 1917 года – член-корреспондент Русского энтомологического общества – занимался чешуекрылыми насекомыми. Во ВСЮР и Русской Армии. С 1919 года начальник и воспитатель в гардемаринской третьей роте (3 взвод) – Морского корпуса в Севастополе. Старший лейтенант с 28 марта 1920 года. На 25 марта 1921 года в составе Русской эскадры в Бизерте - на учебном судне «Моряк». В эмиграции. С ноября 1921 по 1945 проживал в Данциге, работал в чайной фирме. После войны жил в деревне в Баварии. В 1953 году вышел на пенсию. Член Союза взаимопомощи моряков Российского флота в Германии. Умер 22 марта 1964 года после серьезной операции глаза на 9-й день, в Зальцбурге, Австрия.                                                                                                                                         Со слов жены: «…в жизни был тихим, скромным и миролюбивым человеком. Пользовался заслуженным уважением у тех, с кем работал…»

О шалостях гардамарин в МК (будущие воспитатели!):

Из приказа директора МК В.А.Карцова от 10.03.1912, параграф 6:

«Старший унтер-офицер Солодков и младший унтер-офицер Штральборн не исполнили отданного им старшим лейтенантом Остелецким приказания и напоминания не кричать и не шуметь после окончания последнего урока. Встретив меня в картинной галерее, эти оба гардемарина, позволили себе в сравнительной недалёком от меня расстоянии опять шуметь и кричать ура. За такое наглое нарушение основных требований воинской дисциплины старший унтер-офицер Солодков и младший унтер-офицер Штральборн лишаются унтер-офицерского звания и подвергаются каждый на 10 суток строгому аресту. Гардемарин Солодков переводится в 1-ую роту».  (РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 7784. Л. 42 об.)

Творчество писателя Солодкова Н.П.: «Морские рассказы». Париж. 1968. Журнал «Военная быль». Книга морских рассказов. Содержание: – Брызги-слёзы. – Первая любовь. - Заботы ротного командира. – Съеден дикими. – Тень воеводы. – В карцере. - Капральская курилка 6-ой роты. - Храм-памятник. - Три раза двенадцать. - Митяй. - Фейерверк на рассвете. - Неразменная бумажка. - Капитан прежних лет. В книге прекрасные этюды из жизни Морского корпуса - лекции, традиции, жизнь кадет. Тираж 250.