Спасский Георгий
Спасский Георгий (ПРОТОИЕРЕЙ) – С 1916 по 1917 год – Преподаватель Закона Божьего Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса. Родился в 1877, в семье священника Гродненской епархии, окончил Литовскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. После получения образования и принятия сана 29 июля 1903, долгое время был законоучителем, где приобрел педагогический и методический опыт. Преподавал в Учительской семинарии в Поневежесе, в Виленском Реальном училище, Техническом железнодорожном и Химико-Техническом институтах, с 1914 в Виленском военном училище. Одновременно с этим опекал тюремный храм. Был женат, сын Георгий. Архиепископ Литовский Тихон (Белавин) подарил о. Георгию наперсный крест с мощами святых мучеников Евстафия, Антония и Иоанна. С 1916 по 1917 годы законоучитель в Севастопольском Морском кадетском корпусе и священник церкви. «…Законоучитель Морского ЕИВ Наследника Цесаревича Кадетского корпуса священник Георгий Спасский назначается священником церкви названного корпуса» - приказ протопресвитера военного и морского духовенства № 72 от 18.12.1916 года. С 1917 года по приглашению контр-адмирала А.В. Колчака - главный священник Черноморского флота. В качестве флотского делегата, отец Георгий принимает участие в заседаниях Поместного Собора 1917- 1918 годах. В 1920 в составе Русской эскадры. В Бизерте проявил себя, как организатор церковной жизни в эмигрантской среде, особое значение уделял воспитательной и образовательной работе среди детей и юношества. По заказу о. Георгия написана специальная икона Божией Матери «Светлая Обитель странников бездомных», которой он составил Акафист, имевший хождение в эмигрантской среде. С 1923 священник проходил свое служение во Франции - разъездным священником. В это время, он организовал приходы в Монтаржи, в 2-3-х часах езды от Парижа, где был завод по производству резины. Тут трудилось много русских, в том числе и матушке Спасской пришлось работать на этом заводе. Затем в г. Канн и Коломбель (Нормандия), освящал Никольский храм в Сансе. Член Русской академической группы в Париже. В 1924 был награжден Знаком отличия Красного Креста «за помощь Красному Кресту и Комитету попечения о детях». С 1925 года - штатный священник Александро-Невского собора в Париже, где заметно оживил приходскую жизнь, читал лекции, проявил себя, как прекрасный оратор, публицист. Духовный наставник в Общежитии русских мальчиков в Шавиле (под Парижем). Отец Георгий был духовником Ф.И. Шаляпина. Скоропостижно скончался 16 января 1934 от разрыва сердца во время чтения лекции. Погребен в усыпальнице при Успенской церкви на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, под Парижем. Автором надгробия о. Георгию является скульптор Альберт Бенуа. В 1934 году в белградской газете «Новое время» был опубликован цикл статей Георгия Спасского «Письма из Африки».
«Спасский произнес прочувственную речь, на это у него настоящий талант. Недаром между собой мы зовем его «черт в рясе», но это не в обидном смысле, а отдавая ему должное, это – похвала. Нет, недаром он академик, а не простой «попик»… Служба была исключительной. Аналой стоял на краю обрыва, на фоне бесконечного горизонта моря и далекой Бизерты. Фигура Спасского в блестящих ризах с высоко поднятым крестом под лучами сияющего солнца имела вдохновенный и торжественный вид, я бы сказал, величественный… Была бы судьба корпуса в таких руках» - из дневника гардемарина А. Лютенскова.
Жена (матушка): Юлия Константиновна Спасская – (урожденная Зенькович) родилась в 1884 году в Слоним, Гродненской губернии. В замужестве с 1903 года. В 1923 году работала на заводе резиновых изделий в Монтаржи (под Парижем), в 1924 году переехала в Париж. В 1937 году при деятельном участии княгини О.Д. Вяземской основала Русский дом престарелых имени о. Георгия Спасского в Севре, была директором Дома. Ю.К. Спасская после смерти мужа возглавляла Русский дом в Севре (Франция), носящий его имя. Умерла 27 февраля 1957 года, была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.