Яков Брюс

Тот самый Яков Брюс

 брюс

Этого человека писатель И.И. Лажечников назвал колдуном с Сухаревой башни. В народе о нем ходили самые невероятные легенды. Поговаривали, что он мог оживлять тела умерших людей и животных, что летал над Москвой на прирученном им железном драконе, что в жаркий летний зной замораживал пруды и катался на коньках на глазах у изумленных гостей и даже рассказывали как однажды сделал из цветов женщину-служанку, которая умела делать все, только не говорила. Много разных небылиц можно услышать об этом человеке, а вот его реальная жизнь, к сожалению, мало известна широкому кругу читателей. Кем же был этот самый Яков Брюс?

Он родился в Москве 1 мая 1669 года. Отец Якова Брюса Вильям был выходцем из известного в Шотландии рода, прославившегося в начале XIV века. Тогда Шотландия воевала с Англией за свою независимость. Возглавлял эту борьбу Роберт Брюс, который в 1306 году стал первым королем свободной Шотландии под именем Роберт I Брюс. В эти же годы его брат Эдвард провел завоевательный поход в Ирландию и в 1316 году стал королем Ирландии.

Однако Вильям (в России - Вилим) не ни знатным, ни богатым человеком. В 1640-е годы он служил в армии английского короля, противостоявшей войскам Парламента под предводительством Оливера Кромвеля. Это было время Английской буржуазной революции. В 1645 году армия Кромвеля победила в сражении при Нейсби и многие офицеры - подданные короля вынуждены были выехать в Европу, чтобы начать свою карьеру в одной из европейских армий. Так Вильям Брюс в 1647 году оказался в Амстердаме, где вел набор иностранных специалистов и офицеров представитель русского царя сотник Илья Данилович Милославский, в следующем, 1648 году ставший тестем Алексея Михайловича.

В сентябре 1647 года эта группа прибыла в Архангельск, а затем была направлена в Москву. Так началась военная карьера отца Якова Брюса. Вилим Брюс участвовал в войне с Речью Посполитой в 1654-1658 годы, дослужился до звания полковника русской армии. В военных действиях против Швеции в начале 1660-х годов он получил "увечное" ранение и вышел в отставку. Затем обосновался в Москве, где и родились его дети: дочь Елизавета (ум. в 1694 году) и два сына - Роман (1668 - 1720) и Яков (1669 - 1735). Старший брат Якова Вилимовича Роман известен в русской истории как один из сподвижников Петра I. С 1704 года до своей смерти он был обер-комендантом Санкт-Петербурга и под командованием губернатора новой столицы А.Д. Меншикова строил город на Неве. Романа Брюса и светлейшего князя связывала крепкая дружба. Меншиков крестил сына обер-коменданта Александра (1704-1760). Александр Романович Брюс после смерти Якова Брюса станет его наследником.

Оба брата, Роман и Яков, начали свою военную службу одновременно в 1686 году и участвовали в обоих Крымских походах 1687 и 1689 годов, за что были награждены деньгами, землями и крестьянами. В 1689 году состоялось их знакомство с молодым царем Петром Алексеевичем. Это произошло во время Стрелецкого бунта. В августе Петр выезжает из Кремля в Троицкий монастырь и оттуда издает указ о том, что верные ему войска, должны его поддержать и прибыть в монастырь. В течение нескольких недель в монастырь прибывают отряды стрельцов, потешные полки. Разрешилось это противостояние Петра с его старшей сестрой Софьей после прихода в монастырь отряда иноземцев из Немецкой слободы. Этим отрядом руководил опытный генерал, шотландец Парик Гордон. Братья Брюсы в этом отряде состояли поручиками. Петр Алексеевич был так обрадован поддержкой иностранцев, что устроил в честь этого события званный обед, где с каждым офицером выпил на брудершафт, то есть лично познакомился.

Конечно нельзя говорить, что Петр сразу выделил Брюса из числа военных специалистов и приблизил к себе. Это произошло чуть позже. В 1693 году во время поездки в единственный морской порт России Архангельск Петр Алексеевич, увидевший голландские и английские торговые корабли, загорелся мыслью создать торговый флот в Архангельске, для чего нужно было начать строительство судоверфей. С этой целью он назначает воеводой Архангельска Ф.М. Апраксина и в помощь ему оставляет Якова Брюса в качестве инженера-строителя. Задача, поставленная Петром была успешно выполнена, о чем Апраксин и Брюс докладывают царю весной следующего 1694 года, приглашая его в следующую навигацию прибыть в Архангельск на спуск первого российского торгового корабля.

В январе 1695 года Брюс женился на дочери генерала Цоге фон Мантейфеля. На свадьбе Петр Алексеевич присутствовал как посаженный отец. Жену Брюса Маргариту в России называли Марфа Андреевна (ум. в 1728 году). Они прожили 33 года, имели двух детей, умерших во младенчестве. Первая дочь Маргарита родилась в феврале, умерла в марте 1698 года, вторая - Наталья - родилась в январе 1708-го, умерла в июне 1709 года.

Через несколько недель после этой свадьбы Петр I объявил о подготовке к Азовскому походу. В этом, первом походе на Азов, Яков Брюс оказался в числе четырех инженеров, руководивших осадой Азова.

Поход 1695 года оказался неудачным и Петр Алексеевич, считая, что главная причина этого - отсутствие военно-морского флота, приказывает начать строительство такого флота на реке Воронеж. В этой работе активное участие принимали оба брата. Яков Брюс весной 1696 года назначается командиром 9-й корабельной роты во флотилии Франца Лефорта.

Во время второго Азовского похода Яков Вилимович успешно "отражал вылазки турок", при этом он работает над составлением карты юга европейской части России. Эта карта создавалась на основе замеров и описаний, сделанных офицерами Преображенского полка. Именно ее В.И. Вернадский уже в XX веке назвал первой научной картой России, добавив, что именно с этой карты Брюса началась научная география в нашей стране.

После победы под Азовом Петр Алексеевич организует Великое посольство. Весной 1697 года в Европу выехали 250 волонтеров. Яков Брюс был оставлен в Москве. Его русский царь вызывает письмом из Амстердама, датированным 21 сентября. Вызов Брюса был обусловлен тем обстоятельством, что Петр Алексеевич, работая на судоверфях, с изумлением обнаружил, что голландские мастера совершенно не используют при создании кораблей чертежи, а единственная страна, где по таким чертежам строят корабли - это Англия. Поэтому, после приглашения английского короля Вильяма III посетить Англию Петр пишет письмо с просьбой прислать Брюса "для обучения в Англии математике", то есть для помощи разобраться с чтением чертежей по строительству кораблей. Видимо, в окружении Петра Алексеевича не было другого человека, способного разобраться в этом вопросе и главное - помочь в этом разобраться самому царю.

Брюс прибыл в Амстердам 19 декабря 1697 года и через три недели группа из 16 волонтеров во главе с самим Петром выехала в Англию.

Поездка в Англию, ранее не запланированная, оказалась решающей в ходе посольства, определившей ход преобразований Петра. Вместе с Брюсом царь работает на судоверфях Дерптфорда, занимаясь изучением технической документации. Впоследствии Петра Алексеевич писал, что "если бы не поездка в Англию, я так и остался бы хорошим плотником, никогда не стал бы кораблестроителем". Основная заслуга в этом Якова Брюса. Кроме того, вместе они посещают заводы по производству оружия и арсенал в Вульвиче. Однако наиболее значительным для дальнейшей преобразовательной деятельности стало посещение Петром и Брюсом Монетного двора в Тауэре, поскольку директором этого учреждения в то время являлся Исаак Ньютон, проводивший денежную реформу в Англии. Эта реформа, совершившая настоящую революцию в деле печатания государственных монет, чрезвычайно заинтересовала Петра и он поручает Брюсу изучить до тонкости все особенности ее проведения с тем, чтобы такую же реформу провести в России. Поэтому Брюс работает на Монетном дворе Тауэра, выполняя данное Петром поручение.

В Англии Петр Алексеевич провел всего четыре месяца. В апреле 1698 года ему пришлось выехать в Европу. Однако он оставляет Брюса здесь до конца года, с тем, чтобы Яков Вилимович доделал все, что царь не успел сделать сам. Это касалось найма специалистов для службы в России и закупок приборов и инструментов для проведения научных исследований. При этом были оставлены деньги Брюсу для обучения математики у профессора Джона Колсона. Яков Брюс работает также в научной лаборатории И. Ньютона и неоднократно выступает на заседаниях научного Королевского общества, представляя последние достижения целой группы ученых. Он сотрудничает с такими известными учеными как Э. Галлей, директор Гринвичской обсерватории Дж. Флэмстид и в Россию возвращается как первый российский ученый-ньютонианец, которому суждено было закладывать основы будущей российской науки, создавать первые школы и первые обсерватории. Фактически с этого момента Я.В. Брюс становится научным консультантом Петра при строительстве кораблей и проведении астрономических наблюдений.

В июне 1700 года в здании Сухаревой башни Брюс оборудовал первую государственную обсерваторию в России. Правда работать в этой обсерватории ему так и не пришлось, поскольку летом того же 1700 года Петр Алексеевич начинает военные действия против Карла XII.

В августе получивший звание генерал-майора Яков Брюс направлен во главе команды специалистов в Новгород для "блакира". Прибывший в сентябре в Новгород Петр Алексеевич отстраняет Брюса от командования и направляет в Москву для исправления прежних обязанностей. Иными словами, Брюс призван помогать организатору школы математических и навигацких наук английскому астроному и математику Андрею Фарварсону в работах по созданию школы. Школа, ставшая первым светским учебным заведением в России начала работать в мае 1701 года. После этого Брюс назначен губернатором Новгорода и выполняет важную задачу подготовки города к возможному штурму крепостных стен и длительной осаде шведами. Поэтому он не только занимается укреплением бастионов Новгорода, а и активно занимается организацией промышленных предприятий в городе, с целью обеспечения города боеприпасами, провиантом и всем необходимым во время предполагаемой осады. Одновременно, будучи руководителем Новгородского приказа, Яков Брюс участвует в военных действиях при взятии Нотебурга в 1702 году, Ниеншанца (1703) и Нарвы (1704). После взятия Нарвы Петр назначает Брюса исполняющим обязанности генерал-фельдцейхмейстера, то есть руководителя артиллерии.

Надо отметить, что в то время артиллерии, как самостоятельного рода войск в России не существовало. Бомбардиры только придавались пехотным частям для усиления во время сражений или использовались при осаде и штурме крепостей. Брюс впервые выделяет артиллерию в самостоятельный род войск. Он разрабатывает устав и знамя артиллерийского полка, занимается баллистикой и пишет инструкции бомбардирам по определению, обустройству позиций для успешной стрельбы и даже разъясняет под каким углом необходимо осуществлять стрельбу в зависимости от того где находится противник на крепостной стене, либо в земляных укреплениях. Брюс также занимается совершенствованием пороха. К 1720 году он получает порох, превосходивший все известные в то время пороха в мире по точности и дальности стрельбы. Занимается он и организационными преобразованиями в артиллерии: вводит единую систему калибров, что позволяет начать серийное производство орудий и ядер к ним, разрабатывает лафеты для пушек, делит всю артиллерию на полевую, полковую, гарнизонную и осадную, вводит так называемую конную артиллерию. Надо сказать, что такая конная артиллерия впервые в Европе была введена в 1760-е годы в армии Фридриха Великого во время Семилетней войны.

Артиллерия, созданная Брюсом сыграла решающую роль в битве при Калише (1706), сражении при деревне Лесной (1708) и в Полтавской баталии 27 июня 1709 года, за которую Брюс был награжден высшей наградой России орденом Андрея Первозванного. Брюс руководил артиллерией 22 года до выхода в отставку в 1726 году.

Кроме этого Яков Вилимович занимался и государственными преобразованиями.

В 1706 году при создании первой гражданской типографии в Москве, Петр Алексеевич подчиняет типографию, которую возглавлял В.О. Киприанов, артиллерийскому ведомству, и Брюс ведет "надзрение" за деятельностью типографии и выпуском ей печатной продукции, поэтому во всех изданиях типографии присутствует обязательная помета "издано под надзрением Якова Вилимовича Брюса". С этой деятельностью, естественно связана активная переводческая деятельность Якова Вилимовича книг по артиллерии, землеустройству, научных трактатов, включая таблицу логарифмов, впервые изданную на русском языке в 1709 году, а также книгу Христиана Гюйгенса "Космотеорос" (1717 год издания).

В декабре 1717 года Петр издает указ о создании коллегий. Брюс получает назначение Президента Берг- и Мануфактур-коллегии. В этой должности Яков Вилимович занимается организацией промышленности на уровне всей страны, что было нововведением для России. Он разрабатывает Берг-привиллегию, которая была принята в 1719 году и создала основу взаимоотношений государства и частного предпринимательства, что в свою очередь открыло широкие возможности промышленного развития страны.

Кроме этого Я.В. Брюс был одним из ведущих дипломатов. В 1718 году, во главе делегации русских дипломатов он выезжает на Аландский конгресс, где обговаривались условия будущего мирного договора со Швецией. А затем в 1721 году возглавляет нашу делегацию, направленную в Ништадт для подписания мирного договора. Накануне начала переговоров в Ништадте в феврале 1721 года Яков Вилимович получает титул российского графа. Ништадтский мир был подписан со стороны России Брюсом и его помощником в этих переговорах А.И. Остерманом 30 августа 1721 года и был высоко оценен Петром, провозглашенным по окончании войны императором, писавшим, что "никогда Россия такого выгодного мирного договора не получала".

Заканчивал свою военную и государственную деятельность Яков Брюс уже после смерти Петра. В феврале 1726 года императрица Екатерина I сформировала Верховный тайный совет, не включив в него Я.В. Брюса. После этого он обратился с прошением к императрице о выдаче ему Жалованной грамоты, в которой были бы обозначены его заслуги перед государством. Такая грамота выдана Брюсу 31 марта 1726 года. После этого он получает звание генерал-фельдмаршала, награждается орденом святого благоверного князя Александра Невского и после этого подает прошение об отставке. 6 июля 1726 года в возрасте 57 лет Яков Брюс получает отставку со всех военных и государственных постов.

В то время Брюс владел в Москве домом на улице Мясницкой. Там они с женой и обосновались. В апреле 1727 года Яков Брюс покупает у князя Алексея Григорьевича Долгорукова имение Глинки и переезжает туда. В Глинках Брюс построил обсерваторию, химическую лабораторию, усадебный комплекс, частично сохранившийся до настоящего времени. Усадьба в Глинках - это единственное место в России, где уцелели здания, выстроенные Брюсом 280 лет назад.

К этому периоду жизни Брюса относится его переписка с Леонардом Эйлером 1732-33 годов, когда Брюс консультировал молодого ученого по сложным вопросам теоретической математики. В 1731 году он написал профессору механики и оптики Санкт-Петербургской академии наук Георгу Лейтману письмо, в которой рассказал составленной им методике определения удельных весов металлов и привел в качестве результатов применения этой методики удельные веса меди, золота и серебра. Исследования ученых Института естествознания , науки и техники показали, что удельный вес меди полностью соответствует современным параметрам. Кроме того, в Эрмитаже в настоящее время хранится металлическое зеркало - отражатель для рефлекторного телескопа. На обороте зеркала надпись, что сделано оно "собственным тщанием графа Якова Вилемовича Брюса в августе 1733 года".

В этой усадьбе Брюс проводил научные исследования и собрал здесь уникальную коллекцию книг, приборов и инструментов для научных исследований. После смерти Якова Вилимовича в 1735 году эта коллекция была вывезена из усадьбы в Санкт-Петербург. Для этого понадобилось 30 подвод. Опись научного кабинета составляет 98 листов машинописного текста. Библиотека Брюса, которую описывали не совсем подготовленные к этому сотрудники Санкт-Петербургской академии наук насчитывала книги по 20 научным дисциплинам на 14 языках. К сожалению, много книг авторам описи не удалось "опознать", т.е. прочитать фамилию автора и название, отсюда в описи пункты "пачка с незнакомыми книгами", еще одна коробка с неизвестными предметами и неизвестными книгами". Всего опознанными оказались 1598 томов. Сейчас в Библиотеке академии наук сохранилось около половины этих книг.

Яков Вилимович Брюс был одним из немногих сподвижников Петра, кто представлял суть происходивших преобразований и вся его жизнь была отдана на благо России. Однако после его смерти имя Брюса стало обрастать самыми разными легендами и мифами, о нем стали сочинять различные небылицы и мистические истории, что и сделало жизнь этого человека практически неизвестной. Устранить эту историческую несправедливость - главная задача всех, кто занимается историей жизни петровского сподвижника.