Левитский Владимир Владимирович

Владимир Владимирович Левитский родился 27 июня (по старому стилю) 1873 года в селе русская Поляна Черкасского уезда Киевской губернии в семье священника, Владимира Васильевича Левитского, происходившего, потомственного почетного Гражданина Киевской губернии. В раннем детстве Владимир Владимирович вместе с младшей сестрой Елизаветой Владимировной остались сиротами, их взял на воспитание близкий родственник. После окончания Белоцерковской классической мужской гимназии В. Левитский поступил в Киевский университет святого Владимира на юридический факультет. Проучившись в университете 2 семестра, он оставил его, решив стать офицером.
Военную службу В. Левитский начал в 131 пехотном Тираспольском полку вольноопределяющимся. Затем был прикомандирован в Киевское пехотное юнкерское училище, которое закончил с отличием. В период с 1895 по 1901 годы прошел путь от юнкера до поручика со старшинством. В 1901 году был направлен в 203 Грайворонский резервный батальон, расквартированный в городе Курске. В 1903 году он, блестящий офицер, обладающий красивой внешностью, адъютант штаба батальона, женится на одной из дочерей владельца известной в Курске кондитерской фирмы, Наталии Николаевне Левашкевич. В 1905 году супруги переезжают в Орел – Владимир Владимирович переведен на должность офицера-воспитателя Орловского Бахтина кадетского корпуса. Можно предположить, что на службу в ОБКК его рекомендовал Великий князь Константин Константинович Романов, с которым В. Левитский был лично знаком. В период с1901 по 1915 годы К. К. Романов являлся главным начальником управления военно-учебных заведений России.

Работа офицера-воспитателя требовала большой ответственности, высоких душевных качеств, педагогического таланта. Всем этим мой отец обладал в полной мере. Он имел большой авторитет в кадетской среде, об этом свидетельствуют многочисленные почтовые открытки тех лет от признательных и благодарных воспитанников и их родителей. В нашей семье бережно хранится большое фотографическое наследие моего отца – альбомы со снимками, диапозитивы на стекле, бинокулярный стереоскоп и сререопары к нему. Всего более 1000 фотоснимков различной тематики. В 1908 году В. Левитский становится членом Орловского фотографического общества.

Отец был большим любителем фотографии. За время службы в ОБКК он сделал множество профессиональных фотоснимков, сохранившихся в наших семейных альбомах, и диапозитивов на стекле, в том числе стереоскопических. Собственные зрительные впечатления, обилие фотографических изображений, рассказы отца и матери об этом времени с детских лет запали в мою память. Я родился и жил на территории Орловского Бахтина кадетского корпуса с 1915 по 1917 годы, пока он не был распущен советской властью. Таким образом, в раннем детстве я находился в среде этого, исчезнувшего теперь мира.

Фотографическое наследие В. В. Левитского можно разделить на несколько тематических блоков: жизнь кадетского корпуса, дореволюционный город Орел, зарубежные путешествия и поездки по стране, семейные снимки и портреты. Самыми многочисленными являются фотоснимки, запечатлевшие различные эпизоды кадетской жизни: интерьеры кадетского корпуса, кадет на занятиях и на прогулках, корпусной лагерь «Ботанику», поездки В. В. Левитского с воспитанниками по городам России. В альбомах часто встречаются лица офицеров, сослуживцев моего отца по кадетскому корпусу, групповые снимки в корпусных стенах и на природе. Редкими можно считать теперь виды старого Орла, мосты, улицы, храмы и живописные уголки его. С большим интересом можно рассматривать коллекцию фотографий об Италии, где отец побывал в 1914 году. Много снимков было сделано им в Санкт-Петербурге, в Крыму и на Кавказе.

В 1912 году в звании капитана отец был направлен в Санкт-Петербург для прохождения воспитательских курсов при Главном управлении военно-учебных заведений. В 1913 году после успешного окончания курсов он получил звание подполковника и право преподавания чистописания, гимнастики и ручного труда в кадетском корпусе. Летом 1914 года В. Левитский отправляется в туристическую поездку по городам Италии и Швейцарии, в его заграничном паспорте указано: «с научно-педагогической целью». Возвращаться домой ему пришлось через вражескую Германию, Швецию и русскую Финляндию – началась первая мировая война.

Преподаватели и воспитатели кадетских корпусов на фронт не отправлялись, их использовали для подготовки и обучения кадров в офицерских школах, созданных в разных городах. В каникулярное время В. В. Левитский командировался в города Кострому, Москву, где служил помощником командира учебного батальона. Я родился в 1915 году и был назван в честь сына Константина Константиновича Романова, Олега, погибшего на фронте.

В 1917 году Орловский Бахтина кадетский корпус был распущен. В его здании начала работать 8-я Советская Трудовая школа, в которой отец служил преподавателем ручного труда, вместе с ним туда были приняты и другие бывшие офицеры – преподаватели, командиры и воспитатели ОБКК. В октябре 1918 года он по мобилизации был призван в Красную армию. Вначале – в штаб резервной армии, затем – в штаб 12-й Армии, где прослужил в должности начальника инспекторского отделения штаба до 1921 года. После реформирования штаба служил в автоуправлении киевского военного округа -- начальником административного отделения Авто КВО. Все время службы наша семья передвигалась вместе с ним. Моя мама Наталья Николаевна Левитская служила телефонисткой, библиотекарем и корректором в типографии. Я состоял в детской колонии штаба.

После демобилизации, в конце 1921 года, мы переехали в город Курск, так как офицерской квартиры в Орле уже не существовало, и поселились в небольшой комнатке уже национализированного дома Левашкевичей. Отец стал работать статистиком-экономистом в гражданских учреждениях курского Губпродкома. В 1925 году он организует в Курске филателистическое отделение Всероссийского общества коллекционеров, становится его председателем, организует юношескую секцию филателистов. В том же году в Курске проходит первая филателистическая выставка. Свое увлечение коллекционированием отец сумел передать мне.

18 марта 1931 года В. В. Левитский после внезапного ночного обыска в нашей квартире был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности и шпионаже. По делу № 2733 проходило 45 курян, из них – 31 офицер русской армии, были арестованы все члены курского филателистического общества. По статье 58-10-11 В. В. Левитский был приговорен к 10 годам ссылки. С 1931 по 1937 годы жил в лагерных поселениях Кемеровской и Новосибирской губерний, в ноябре 1937 года – вторично осужден. Приговорен к расстрелу заседанием тройки управления НКВД. Расстрелян в поселке Суслово Мариинского района Кемеровской губернии 20 декабря 1937 года. В 1959 году Президиум Кемеровского областного суда реабилитировал В. В. Левитского посмертно. В 1993 году реабилитирован прокуратурой Курской области.

Олег Левитский, г. Орел.